Hujan Padamkan 80 % Karhutla di Aceh Barat

Hujan Padamkan 80 % Karhutla di Aceh Barat
Sejumlah petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Babinsa, dan kepolisian berupaya memadamkan kebakaran hutan dan lahan dekat pemukiman warga, di kecamatan Dumai Barat, kota Dumai, Dumai, Riau, 12 Februari 2019. (Foto: Antara / Aswaddy Hamid)
/ YUD Senin, 9 September 2019 | 17:33 WIB

Meulaboh, Beritasatu.com - Hujan lebat yang terjadi pada Minggu (8/9/2019) malam hingga Senin (9/9/2019) dini hari telah berhasil memadamkan sekitar 80 persen dari 1,5 hektare total luas lahan gambut yang terbakar di Desa Suak Raya, Kecamatan Johan Pahlawan, Meulaboh, Aceh Barat.

"Dari luas lahan yang terbakar, sekitar 1,2 hektare lahan sudah berhasil dipadamkan," kata Koordinator Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) Masuri Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat kepada Antara di Meulaboh.

Menurut Mashuri, kebakaran lahan yang terjadi sejak Jumat (6/9) lalu tersebut juga mengakibatkan lahan baru yang berada di sekitar pemukiman warga ikut terbakar.

Meski pun demikian, pihaknya belum bisa memastikan penyebab pasti dari kebakaran hutan dan lahan di kawasan tersebut, karena lokasi kebakaran lahan ini berada di kawasan gambut dan sebelumnya belum pernah terbakar.

"Saat ini petugas pemadam kebakaran bersama TNI, Polri, relawan dan masyarakat masih terus berusaha memadamkan api, kita berharap pemadaman seluruh lahan yang terbakar ini dapat segera dilakukan," kata Mashuri menambahkan.

Ada pun kendala utama yang dihadapi petugas saat upaya pemadaman di lokasi kebakaran, kata dia, yakni jauhnya sumber air sehingga petugas terpaksa membawa peralatan tambahan guna mencari sumber air agar api bisa dipadamkan dan tidak menjalar ke lahan lainnya, katanya.Sumber: ANTARA