Menag Imbau Umat Islam Salat Idulfitri di Rumah

Menag Imbau Umat Islam Salat Idulfitri di Rumah
Fachrul Razi. (Foto: Antara)
Maria Fatima Bona / IDS Rabu, 13 Mei 2020 | 20:41 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Saat ini, umat Islam tengah memasuki fase 10 hari terakhir menjelang Idulfitri. Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengatakan, mengingat pandemi Covid-19 yang masih belum selesai, pihaknya mengimbau agar umat Islam menyambut Idulfitri dengan tetap tinggal di rumah, termasuk melaksanakan salat Id di rumah saja.

"Saya imbau umat Islam menjalankan salat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama, dalam penanganan Covid-19,” ujar Razi dalam siaran pers yang diterima Beritasatu, Rabu (13/5/2020).

Meski dilakukan di rumah, Razi mengingatkan agar umat Muslim tidak meninggalkan salat Id sesuai teladan Rasulullah SAW yang tidak pernah meninggalkan salat Id.

Untuk mendukung imbauan ini, ia berharap para ulama, termasuk Majelis Ulama Indonesia (MUI) dapat terus memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang hukum fikih Islam dan tata cara salat Idulfitri yang merupakan sunnah muakkad atau sunnah yang sangat dianjurkan.

"Mari kita sambut kehadiran Idulfitri 1441 H dengan suka cita dan bahagia, karena itu adalah hari kemenangan dan hari kembalinya kita ke fitrah yang suci. Mari berbagi kepedulian kepada yang memerlukan, agar mereka juga dapat berlebaran seperti kita semua," ujarnya.Sumber: BeritaSatu.com