Gandeng Jaringan Nelayan Matahari, Kadin Salurkan Bantuan Sembako

Gandeng Jaringan Nelayan Matahari, Kadin Salurkan Bantuan Sembako
Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia melalui Yayasan Kemanusiaan Kadin Indonesia bekerja menggandeng Jaringan Nelayan Matahari (JNM) untuk menyalurkan bantuan berupa paket sembako kepada keluarga nelayan yang terdampak Covid-19 di Pamekasan dan Lamongan, Jawa Timur, pada Jumat (22/05/2020). ( Foto: Istimewa )
Novy Lumanauw / JAS Sabtu, 23 Mei 2020 | 20:32 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Menyambut Lebaran tahun ini, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia melalui Yayasan Kemanusiaan Kadin Indonesia bekerja menggandeng Jaringan Nelayan Matahari (JNM) untuk menyalurkan bantuan berupa paket sembako kepada keluarga nelayan yang terdampak Covid-19 di Pamekasan dan Lamongan, Jawa Timur, pada Jumat (22/05/2020).

“Meskipun belum bisa menyalurkan untuk seluruh nelayan, kami akan terus mengupayakan untuk mendistribusikan bantuan bagi nelayan kecil yang paling rentan dan belum tersentuh oleh bantuan dari manapun,” kata Ketua Yayasan Kemanusiaan Kadin Indonesia yang juga Ketua Umum Kadin Indonesia Rosan Perkasa Roeslani melalui keterangan tertulis, pada Sabtu (23/05/2020).

Rosan berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban para nelayan di Lamongan dan Pamekasan yang terdampak penyebaran wabah virus corona (Covid-19).

"Kami mendoakan semoga saudara-saudara kita para nelayan diberikan kesehatan dan kekuatan dalam menghadapi situasi ini," ujarnya.

Lebih lanjut Rosan mengatakan, program bantuan paket sembako bertajuk #KadoLebaran, didukung Lazismu, lembaga zakat Muhammadiyah dan Yayasan Dompet Dhuafa sebagai institusi yang menyalurkan donasinya.

“Program bantuan ini merupakan bagian dari program #AyoSalingPeduli, di mana kami menambahkan jumlah donasi dari Lazismu dan Dompet Dhuafa dengan nilai yang sama. Ada 560 paket sembako yang kami salurkan,” jelas dia.

Sementara itu, Ketua Jaringan Nelayan Matahari (JNM) Sutia Budi mengatakan bahwa bantuan paket sembako ini merupakan bagian dari realisasi program Rumah Ketahanan Pangan Nelayan (RKPN) yang dibentuk untuk membangun ketahanan pangan nelayan selama pandemi dan masa-masa paceklik.

“Rumah Ketahanan Pangan Nelayan selain menyalurkan bantuan pangan dari berbagai pihak juga akan menyediakan paket sembako murah bagi keluarga nelayan dan pelaku perikanan yang terdampak persebaran Covid-19”, ujar Sutia.

Dikatakan, paket bantuan sembako #KadoLebaran kerja sama antara JNM, Yayasan Kemanusiaan Kadin Indonesia, Lazismu, dan Dompet Dhuafa dibagikan untuk masyarakat perikanan di sentra nelayan kecamatan Tlanakan, Pamekasan dan untuk tiga desa di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.

Mengingat kondisi pandemi Covid-19 ini belum jelas kapan berakhirnya, Sutia berharap sinergi program akan terus berlanjut, khususnya untuk mendorong ketahanan dan kemandirian nelayan dan pelaku perikanan.Sumber: BeritaSatu.com