Rakyat di Negara-negara Afrika Utara Banyak yang Pajang Foto Soekarno

Rakyat di Negara-negara Afrika Utara Banyak yang Pajang Foto Soekarno
Rektor Universitas Pertahanan, Laksdya Amarulla Octavian. (Foto: Unhan)
Carlos KY Paath / AO Jumat, 26 Juni 2020 | 22:30 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Rektor Universitas Pertahanan, Laksamana Madya Amarulla Octavian mengungkapkan, Presiden Pertama RI Soekarno dikagumi rakyat di negara-negara Afrika Utara. Octavian mengaku sempat melihat foto-foto Soekarno dipajang di rumah beberapa rakyat di sana.

"Masih banyak rakyat di Afrika Utara yang memajang foto Bung Karno. Ini kebanggaan nasional. Presiden Indonesia bersemayam di hati banyak rakyat di Afrika," kata Octavian dalam diskusi daring yang digelar DPP GMNI bertajuk "Bung Karno dan Geopolitik Asia Pasifik: Menakar Dinamika Laut China Selatan" di Jakarta, Jumat (26/6/2020).

Menurut Octavian, Soekarno yang juga Proklamator Kemerdekaan Indonesia memiliki kemampuan diplomasi tinggi saat mempertahankan kemerdekaan. "Di antara para pemimpin dunia, Bung Karno termasuk pemimpin karismatik yang mahir menjalin hubungan baik dengan para kepala negara," ungkap Octavian.

Octavian mengatakan, Soekarno memahami peta politik dunia. Selain itu, Soekarno juga mampu mengkomunikasikan gagasan-gagasan besarnya kepada para pemimpin dunia. Menurut Octavian, interaksi diplomatik ini sangat penting untuk memahami geopolitik dunia pada perang dingin.

"Strategi diplomasi Soekarno tentu saja berdampak signifikan bagi muruah Indonesia dalam peta politik internasional," ucap Octavian.

Pada kesempatan itu, Octavian juga bicara mengenai politik Marhaen. "Kalau misalnya dari buku sejarah yang ada, maka kita lihat Marhaen ini intinya bangkit dari kemelarataan, menjadi bangsa yang hebat dengan berdayakan apa yang kita miliki, tidak bergantung pada dunia luar," kata Octavian.Sumber: BeritaSatu.com