BMKG Pantau 33 Hotspot di Sumut

BMKG Pantau 33 Hotspot di Sumut
Ilustrasi (Foto: istimewa)
Arnold H Sianturi / CAH Selasa, 30 Juni 2020 | 16:49 WIB

 

Medan, Beritasatu.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan, ada sebanyak 33 titik panas (hotspot) yang terpantau pada 5 kabupaten di Sumatera Utara (Sumut). Titik panas itu tersebar di 12 kecamatan.

Kepala BMKG Wilayah I Medan, Edison Kurniawan mengatakan, titik panas dalam kategori sedang pada 5 kabupaten itu terpantau melalui Sensor MODIS (Satelit Terra, Aqua, SNPP dan NOAA20).

Baca JugaKabareskrim Pastikan Pembakar Hutan di Masa Pandemi Dihukum Berat

"Titik panas terbanyak itu di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) dengan 18 hotspot, yang tersebar di Kecamatan Pakkat 3 titik dan 15 titik di Kecamatan Tarabintang," ujar Edison, Selasa (30/6/2020).

Selain Humbahas, sambung Edison, titik panas juga terpantau di Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) dengan 5 hotspot meliputi, 1 titik di Kecamatan Garoga, Parmonangan, dan Siborong-borong dan 2 titik di Kecamatan Tarutung.

Baca JugaMenteri LHK Prediksi Puncak Karhutla pada Agustus-September

"Ada sebanyak 5 hotspot juga terpantau di Kabupaten Tapanuli Tengah, masing-masing 1 titik di Kecamatan Barus, dan 2 titik di Kecamatan Kolang dan Sorkam," kata Edison sambil menambahkan, sebanyak 3 hotspot juga terpantau di Kabupaten Tapanuli Selatan.

Untuk Kabupaten Tapanuli Selatan, hotspot terpantau pada 2 titik di Kecamatan Batang Angkola dan 1 titik di Kecamatan Batang Toru dan 2 hotspot terpantau di Kabupaten Padan Lawas Utara, persisnya di Kecamatan Batang Onan," sebutnya. Sumber: BeritaSatu.com