Rabu, 7 Juni 2023

Hingga Pertengahan Tahun, 100 Pelaku Teror Dibekuk

Farouk Arnaz / CAH
Minggu, 12 Juli 2020 | 18:41 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Ada sekitar 100 pelaku teror yang ditangkap Densus 88-Antiteror hingga pertengahan tahun ini. Padahal sepanjang tahun lalu ada sekitar 300 tersangka teror yang dibekuk.

Jika berkaca pada statistik, angka di 2020 ini (minimal hingga pertengahan tahun) tidak sampai separuh dibanding tahun lalu. Ada kemungkinan jumlah pelaku teror akan turun tahun ini.

Meski begitu menurut Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Boy Rafli Amar sel teroris akan terus aktif. Termasuk di masa pandemi Covid-19. 

Baca Juga: Cegah Propaganda Terorisme, BNPT Akan Buat Satgas Ulama

Advertisement

Ada tiga alasan utama mengapa masa pandemi ini malah bisa dimanfaatkan para pelaku teror termasuk Indonesia. Pertama Covid-19 digunakan sebagai propaganda jika kiamat sudah dekat.

“Kedua, masa pandemi dimana orang tinggal di rumah dan online membuka kesempatan bagi pelaku teror untuk merekrut dan menghasut (melalui media online),” kata Boy kepada Beritasatu.com, Minggu (12/7/2020).

Alasan ketiga adalah penyalahgunaan bantuan kemanusiaan untuk aksi terorisme. Masa pandemi membuka ruang bagi kelompok teror.

Untuk diketahui pelaku teror yang ditangkap pada 2019 itu juga turun dibanding tahun 2018 yang mencapai 395 tersangka.

Jika 2018 itu ada 19 aksi, maka 2019 ada 9 aksi. Sedangkan sepanjang 2020 ini ada beberapa aksi teror dimana ada beberapa yang paling mencolok yaitu penyerangan anggota polisi di Bank Syariah Mandiri, Kabupaten Poso, Sulteng pada 15 April.

Lalu penyerangan Markas Polsek Daha Selatan, Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan pada 1 Juni dan penyerangan Wakapolres Karanganyar Kompol Busroni di Karanganyar pada 21 Juni.



Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKINI

Mengenal Domba Spanyol, Domba Berukuran Super

MEGAPOLITAN 11 menit yang lalu
1049572

Romo Paschal Minta Pemerintah Sungguh-Sungguh Berantas TPPO

NASIONAL 12 menit yang lalu
1049561

Soal Jokowi Cawe-cawe, Pengamat: SBY dan Presiden Lain Juga Begitu

BERSATU KAWAL PEMILU 14 menit yang lalu
1049541

RUU Kesehatan Pastikan Nakes Indonesia Berkualitas dan Merata

NASIONAL 21 menit yang lalu
1049535

Menteri Teten Sebut Ekosistem ICT Dukung UMKM Go Global

EKONOMI 26 menit yang lalu
1049565

Guru Ngaji Pelaku Sodomi 17 Anak di Garut Sudah Lama Diusir dari Kampungnya

NUSANTARA 33 menit yang lalu
1049566

Sebagian Wilayah DKI Jakarta Hujan Ringan pada Rabu

MEGAPOLITAN 36 menit yang lalu
1049571

Mitigasi Bencana Butuh Peningkatan Literasi dan Inovasi

NASIONAL 41 menit yang lalu
1049563

Komisi IX DPR: Banyak Nakes Dukung RUU Kesehatan Dilanjutkan Sampai Selesai

NASIONAL 44 menit yang lalu
1049533

BMKG: Rabu, Sebagian Wilayah Jabodetabek Diguyur Hujan

MEGAPOLITAN 46 menit yang lalu
1049570
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon