Jakarta, Beritasatu.com - Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, Doni Monardo mengatakan, perubahan perilaku masyarakat agar dapat meningkatkan kedisiplinan menjalankan protokol kesehatan harus melalui program sosialisasi dan komunikasi dengan tema yang mudah dimengerti oleh masyarakat.
Baca Juga: Doni Monardo: Masyarakat Tidak Disiplin
"Bapak Presiden juga menekankan untuk sosialisasi dan komunikasi (perubahan perilaku) agar diprioritaskan pada tema-tema yang mudah diikuti masyarakat. Contohnya, minggu ini sosialisasi dengan jaga jarak, hindari kerumunan,” kata Doni Monardo.
Hal tersebut disampaikan Doni Monardo seusai rapat terbatas (ratas) pengarahan Presiden kepada Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) secara virtual di Istana Merdeka, Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (27/7/2020).
Agar pesan itu sampai, kata Doni Monardo, maka Satgas Penanganan Covid-19 akan melibatkan media untuk ikut berpartisipasi dalam kampanye perubahan perilaku. "Oleh karenanya, kami akan libatkan wartawan dan penyelenggara di bidang media untuk ikut berpartisipasi dalam kampanye perubahan perilaku,” ujar Doni Monardo.
Baca Juga: Papua Dinilai Alami Kemajuan Kendalikan Covid-19
Selain itu, Doni Monardo juga mengharapkan seluruh pimpinan, baik di pusat maupun di daerah bisa menjadi contoh teladan dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Diantaranya, bisa memberikan cara yang benar untuk menggunakan masker dan kapan waktu terbaik masker dapat dilepas saat berkegiatan.
"Diharapkan seluruh pimpinan, daerah maupun di pusat, bisa jadi contoh telah. Bisa memberikan suatu cara yang benar untuk gunakan masker dan kapan masker digunakan. Kemudian cuci tangan sesering mungkin menggunakan sabun dan air yang mengalir,” terang Doni Monardo.
Doni Monardo menambahkan, Satgas Penanganan Covid-19 siap menjalankan target dari Presiden Jokowi, yakni menurunkan angka kasus positif, terutama di delapan provinsi yang saat ini kasus positifnya cukup tinggi. Lalu siap mengurangi angka kematian semaksimal mungkin dan meningkatkan angka kesembuhan sebanyak-banyaknya.
Sumber: BeritaSatu.com