Bengkulu, Beritasatu.com - Pemkab Bengkulu Utara menetapkan lokasi pemakanan jenazah pasien Covid-19 di Kecamatan Air Padang. Sedangkan pemulasan jenazah tetap dilakukan oleh petugas rumah sakit umum (RSU) Yunus Bengkulu.
"Lokasi pemakaman jenazah pasien virus corona di Bengkulu Utara, sudah kita tetapkan di Kecamatan Air Padang. Demikian pula tim pemakaman juga sudah kita bentuk, sehingga jika ada warga terpapar virus corona meninggal dunia langsung ditangani oleh tim tersebut," kata Pelaksana tugas (Plt) Bupati Bengkulu Utara, Iskandar ZO, di Bengkulu, Minggu (23/10/2020).
Ia mengatakan, meski di Bengkulu Utara, sudah ada tempat pemulasan jenazah Covid-19, tapi tetap memakai tenaga dari RSU Yunus Bengkulu, karena kegiatan ini tidak bisa diserahkan ke pihak lain.
"Sesuai protokol kesehatan (prokes) pemulasan jenazah pasine Covid-19 tetap dilaksanakan oleh petugas RSU Yunus Bengkulu, tapi untuk pemakamanya dilakukan oleh tim yang sudah kita bentuk," ujarnya.
Iskandar menambahkan, pembagian tugas pemulasan dan pemakaman jenazah Covid-19 di Bengkulu Utara tersebut, telah ditetapkan dengan surat edaran (SE) Bupati Bengkulu Utara, yang akan dikeluarkan dalam waktu dekat ini.
"Yang jelas, tugas penanganan jenazah pasien Covid-19 di Bengkulu Utara, sudah kita bagi. Untuk pemulasanya tetap menggunakan petugas medis RSU Yunus Bengkulu, dan pemakamanya dilakukan tim dari Bengkulu Utara," ujarnya.
Demikian pula lokasi pemakaman jenazah pasien Covid-19 di Bengkulu, sudah ditetapkan di Kecamatan Air Padang. "Jadi, jika ada warga Bengkulu, yang meninggal dunia karena virus corona tidak sibuk lagi mencari lokasi pemakamannya karena tempatnya sudah kita siapkan," ujarnya.
Sampai akhir Oktober ini, kasus virus corona di Bengkulu Utara tercatat sebanyak 30 orang positif Covid-19, pasien dinyatakan sehat sebanyak 22 orang dan pasien dilaporkan meninggal dunia sebanyak 1 orang.
Sumber: BeritaSatu.com