Minggu, 28 Mei 2023

Centennial Ideas: Menguatkan Mental Generasi Z di Tengah Pandemi

Feriawan Hidayat / FER
Sabtu, 28 November 2020 | 11:04 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Centennial Ideas, event hybrid terbesar yang diadakan oleh generasi Z, sukses digelar di Gedung Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Jakarta, Kamis (26/11/2020) lalu. Acara ini diselenggarakan oleh komunitas Centennialz.id yang menjadi wadah kolaborasi dan mengambil peran pada isu-isu generasi Z atau centennials.

Generasi Z atau Gen Z, merupakan generasi yang lahir diantara tahun 1995 hingga 2010. Generasi ini menjadi spesial bukan hanya dalam jumlah, tetapi juga keunikan mereka, seperti gaya hidup, tingkat konsumsi media, dan hobi mereka. Porsi generasi ini, hanya terpaut 1 persen dari generasi pendahulunya, yakni generasi milenial.

Acara Centennial Ideas sendiri, memiliki komposisi pemateri Gen Z dan juga mengundang generasi milenial sebagai generasi terdekat yang berkewajiban untuk membantu semua kalangan di tengah pandemi Covid-19.

Advertisement

Salah satu co-founder Centennialz.id yang juga menjadi speakers di acara Centennial Ideas, Sultan Rivandi, menekankan pentingnya menjaga harapan generasi Z, meskipun dihantam pandemi sedemikian kencang.

"Apa yang dikenal generasi sebelumnya sebagai rutinitas, kini harus terhenti hanya dalam sekejap terimbas pandemi. Mimpi kita terhenti, imajinasi kita hancur, dan harapan kita bluur akibat pandemi. Itulah generasi Z. Bisa jadi sejarah menghapus lebih awal generasi ini, atau bisa juga kita keluar dari gelombang ujian ini dan menjadi generasi yang paling kuat,” ujar Sultan dalam keterangan pers yang diterima Beritasatu.com, Sabtu (28/11/2020).

Ketua Dema UIN Jakarta ini, juga memantik agar generasi Z bisa tetap kritis dan aktif dalam mengawal isu-isu kebijakan publik, dalam sesi dialog yang mengusung tema 'Gen Z Melek Politik' bersama Ketua YLBHI Asfinawati, Anggota DPR Puteri Komarudin, dan Direktur Eksekutif Lokataru Haris Azhar.

"Kita harus membangun budaya politik yang berbeda, dengan nalar kritis, sopan santun, tidak saling membenci, tidak saling mencaci, dan menghargai perbedaan. Kita sebagai pemilih pemula harus menghentikan masalah-masalah toxic dalam politik yang selama ini sudah berjalan,” tegas Sultan.

Sementara, Presiden Mahasiswa Trisakti 2019 dan co-founder Centennialz.id, Dinno Ardiansyah menekankan pentingnya kolaborasi dan pola integrasi satu sama lain. Pasalnya, generasi Z memiliki kekuatan jaringan yang harus dimaksimalkan dengan baik.

"Generasi Z harus melakukan gebrakan yang kreatif, dan juga melakukan pola pola ynag terintegrasi dengan banyak hal misal dengan generasi milenial, komunitas lain, dan sifatnya kontributif. Kita siap bekerja sama sebagai wadah kolaboratif yang bermanfaat,” kata Dinno.

Ketua BEM UI 2019, Manik Marganamahendra menyampaikan, Generasi Z harus menjadi generasi yang kritis dalam melawan persepsi lama, serta harus terlibat aktif dalam menggapai cita-cita keadilan bagi seluruh warga bangsa.

"Generasi Z yang hidup dalam suasana patriarki luar biasa mengakar. Barangkali, perlawanan mutlak harus dilakukan dan keadilan harus dijemput dan diraih, bukan sekedar menunggu,” tandas Manik.



Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

Milenial di Mata Ganjar, Komunitas Esport, Youtuber, hingga Skateboard

Milenial di Mata Ganjar, Komunitas Esport, Youtuber, hingga Skateboard

BERSATU KAWAL PEMILU
Sandiaga Beri Bantuan Beasiswa Kepemimpinan untuk Milenial di Aceh

Sandiaga Beri Bantuan Beasiswa Kepemimpinan untuk Milenial di Aceh

NASIONAL
Kasus Gwarosa Tinggi, Milenial dan Generasi Z di Korea Selatan Tolak Penambahan Jam Kerja

Kasus Gwarosa Tinggi, Milenial dan Generasi Z di Korea Selatan Tolak Penambahan Jam Kerja

INTERNASIONAL
Jadi Pemilih Terbanyak, Bawaslu Ajak Generasi Z Tidak Apatis terhadap Politik

Jadi Pemilih Terbanyak, Bawaslu Ajak Generasi Z Tidak Apatis terhadap Politik

BERSATU KAWAL PEMILU
PNM Dorong Karyawan Gen-Z Bangun Reputasi di Era Digital

PNM Dorong Karyawan Gen-Z Bangun Reputasi di Era Digital

EKONOMI
WHO Peringatkan Negara di Dunia Harus Siap dengan Pandemi Baru

WHO Peringatkan Negara di Dunia Harus Siap dengan Pandemi Baru

INTERNASIONAL

BERITA TERKINI

Pilpres Turki Putaran Kedua Berlangsung, Erdogan Disebut Masih Kuat

INTERNASIONAL 5 menit yang lalu
1047382

Ini Proyek BTS Bakti Kominfo yang Dikorupsi Johnny Plate

NASIONAL 9 menit yang lalu
1047381

Gibran Jelaskan Pertemuan dengan Prabowo ke Puan Saat Makan Berdua

BERSATU KAWAL PEMILU 12 menit yang lalu
1047380

Preview Brentford vs Manchester City, Membidik Kado Penutupan Musim

SPORT 21 menit yang lalu
1047379

Serangan Drone Skala Besar Guncang Ibu Kota Kyiv, 1 Orang Tewas

INTERNASIONAL 30 menit yang lalu
1047378

Enggartiasto Lukita Sebut Antusias Peserta Fun Run eL Royal Sangat Tinggi

NASIONAL 40 menit yang lalu
1047377

Jadi Korban Perdagangan Orang di Kamboja, Wanita Asal Sukabumi Disekap dan Tak Diberi Makan

NUSANTARA 42 menit yang lalu
1047376

Titik Api Kebakaran Lahan di Palangka Raya Terus Bertambah

NUSANTARA 44 menit yang lalu
1047375

Mantan Wakil Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana Tutup Usia

NUSANTARA 56 menit yang lalu
1047374

IRT di Tulang Bawang Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya

NUSANTARA 59 menit yang lalu
1047373
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon