Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengajak kepada seluruh masyarakat untuk mengambil semangat perjuangan mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar dalam upaya penegakan hukum di Indonesia
"Ambil spirit semangat perjuangan Pak Artidjo," kata Mahfud MD, dalam rangkaian "Doa Bersama atas berpulangnya Almarhum Dr Artidjo Alkostar" yang digagas DPP Ikatan Alumni Universitas Islam Indonesia (IKA UII) secara daring, Senin (1/2/2021).
Dirinya menceritakan, terakhir bertemu dengan Artidjo pada Agustus 2020 lalu. Ketika itu Mahfud mendapat kabar Artidjo tengah sakit, namun menolak untuk dirawat di rumah sakit.
"Pada ribut Pak Artidjo sakit tapi tidak mau masuk rumah sakit. Ya sudah di apartemen saja. Orangnya sangat sederhana, saya melihat dia menahan secara fisik sakit. Beliau mungkin pada saat itu tenang menghadapi semuanya itu," kenang Mahfud.
Saat ini, menurut Mahfud, sosok Artidjo telah menjadi monumen dalam upaya penegakan hukum di Indonesia. Diharapkan semangat Artidjo yang terus ditunjukkan tidak akan pernah pudar.
"Kita bisa terus bisa mengenang Artidjo dari UII. Kita punya tokoh seperti Artidjo yang menjadi monumen penegakkan hukum dan sangat dihormati," ujar Mahfud.
Sumber: BeritaSatu.com