Senin, 5 Juni 2023

Kadin Dukung Lombok Jadi Pusat Budi Daya Lobster

Asni Ovier / AO
Senin, 12 April 2021 | 05:54 WIB

Lombok, Beritasatu.com - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mendukung Lombok menjadi pusat budi daya lobster nasional. Kadin mencatat beberapa poin penting agar produktivitas lobster dapat meningkat dan potensi budi daya yang cukup besar dapat lebih dioptimalkan.

“Kami lihat masyarakat sudah cukup paham dengan cara membudidayakan lobster. Mulai penanganan benih bening, berupa kegiatan pendederan, hingga bisa dipanen ukuran konsumsi dan menjadikan nilai ekonominya lebih tinggi daripada hanya menjual benih. Kami lihat faktor alamnya juga mendukung untuk proses budi daya,” kata Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Kelautan dan Perikanan, Yugi Prayanto seusai mengunjungi tempat budi daya lobster di Telong Elong, Nusa Tenggara Barat (NTB), Minggu (11/4/2021).

Menurutnya, selain perlu didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, infrastruktur tambahan yang penting juga perlu dibangun agar proses budi daya ini bisa benar berhasil hingga siap diserap pasar. “Meraka paham bagaimana mengelola keramba jaring apung, namun ketika sudah dihadapkan dengan pengembangan riset, akses permodalan, akses pasar, bahkan untuk ekspor, tentu perlu juga pendampingan yang cukup serius,” kata Yugi.

Advertisement

Pemerintah, lanjut dia, diharapkan bisa pula mengupayakan pemberian subsidi jika yang dipakai adalah pakan dari perusahaan supaya dengan ukuran tertentu harganya bisa lebih kompetitif. “Kita berharap dengan budi daya, survival rate lobster semakin baik,” kata Yugi.

Dia pun mengapresiasi capaian pembudi daya serta pemerintah daerah dan pusat yang telah membuktikan keberhasilan budi daya lobster di Lombok. Sepanjang 2020, produksi lobster di Lombok Timur mencapai 82.568 kg dengan jumlah pembudi daya mencapai 1.809 orang yang terbagi dalam 147 kelompok.

“Penghasilan pembudi daya cukup menjanjikan, bahkan ada yang bisa memperoleh Rp 250 juta dalam sekali panen. Saya cukup optimis pengembangan budi daya lobster kita akan semakin baik, lebih baik dari Vietnam, yang sudah cukup sukses,” ujarnya.



Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

Kadin Tingkatkan Skill Pekerja Lewat Platform Digital

Kadin Tingkatkan Skill Pekerja Lewat Platform Digital

EKONOMI
Perputaran Uang di Daerah Selama Libur Lebaran Diproyeksikan Tembus Rp 92,3 T

Perputaran Uang di Daerah Selama Libur Lebaran Diproyeksikan Tembus Rp 92,3 T

EKONOMI
Ekonomi Inklusif, Kadin Perluas Akses Jaringan Ritel ke Masyarakat

Ekonomi Inklusif, Kadin Perluas Akses Jaringan Ritel ke Masyarakat

EKONOMI
Arsjad Rasjid Apresiasi Program Kurasi dan Vokasi Kadin Jatim

Arsjad Rasjid Apresiasi Program Kurasi dan Vokasi Kadin Jatim

EKONOMI
Polisi Gagalkan Penyelundupan Puluhan Ribu Bayi Lobster yang Hendak Dikirim ke Vietnam

Polisi Gagalkan Penyelundupan Puluhan Ribu Bayi Lobster yang Hendak Dikirim ke Vietnam

MEGAPOLITAN
Terseret Ombak Besar, Dua Remaja di Lombok Utara Ditemukan Tewas

Terseret Ombak Besar, Dua Remaja di Lombok Utara Ditemukan Tewas

NUSANTARA

BERITA TERKINI

Ada Nasi Uduk, Soto, hingga Serabi di Makkah, Penjualnya Asal Myanmar

NASIONAL 32 menit yang lalu
1049037

Ibrahimovic: Inter Milan Tim Terbaik di Italia

SPORT 2 jam yang lalu
1049022

Kampung Wisata Purbayan Masuk 75 Besar ADWI 2023

NUSANTARA 3 jam yang lalu
1049062

Mengintip Uang Real Saudi, Terkecil Rp 40 dan Terbesar 500 SR Setara Rp 2 Juta

NASIONAL 4 jam yang lalu
1049065

Ditinggal Benzema, Madrid Lirik Harry Kane

SPORT 4 jam yang lalu
1049078

Jemaah Demensia dari Majalengka Viral di Pesawat Ternyata Biasa Kasih Makan Ayam

NASIONAL 5 jam yang lalu
1049096

1 Tewas dalam Carok Massal, Suasana Bangkalan Masih Mencekam

NUSANTARA 5 jam yang lalu
1049095

Petugas Kesehatan Periksa Sampel Makanan Calhaj di Dapur Umum Asrama Haji Sukolilo Surabaya

NASIONAL 5 jam yang lalu
1049094

2 Kelompok Bentrok, Jalan Taman Siswa Yogyakarta Mencekam

NUSANTARA 5 jam yang lalu
1049093

Keren! Mahasiswa Unesa Ciptakan Inovasi Bed Pasien Otomatis

NASIONAL 5 jam yang lalu
1049091
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon