Sabtu, 10 Juni 2023

Jadi Tersangka, Penipu yang Buat Mahasiswa IPB Terjerat Pinjol Menangis

Heru Yustanto / FFS
Jumat, 18 November 2022 | 15:12 WIB

Bogor, Beritasatu.com - Setelah melakukan pemeriksaan selama satu kali 24 jam, tim Reskrim Polres Bogor menetapkan SAN sebagai tersangka kasus dugaan penipuan dan penggelapan yang membuat ratusan mahasiswa IPB terjerat pinjaman online (pinjol).

Polisi masih mengembangkan penyelidikan mengenai dugaan tersangka lain. Sementara itu pihak IPB masih mencari formulasi guna menyelesaikan tunggakan utang pinjol yang melilit ratusan mahasiswanya.

Ada hal menarik saat Polres Bogor menggelar konferensi pers kasus pinjol mahasiswa IPB pada Jumat (19/11/2022) siang tadi. SAN yang disangka sebagai penipu hingga membuat ratusan mahasiswa IPB terjerat pinjol itu terlihat menangis saat dibawa ke ruang konferensi pers.

Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin mengungkapkan SAN ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus investasi yang membuat ratusan mahasiswa IPB terjerat pinjol. Selain menangkap tersangka, polisi juga menyita sejumlah barang milik SAN seperti mobil, buku rekening dan sejumlah bukti transaksi lainnya.

Polisi juga masih menyelidiki adanya dugaan pihak lain yang terlibat dalam kejadian tersebut.

"Modus operandinya adalah menawarkan kerja sama melalui pengembangan marketplace yang diakui milik tersangka, namun ternyata setelah ditelusuri bukan miliknya," ungkap Kapolres.

Hingga kini jumlah korban yang terdata dalam kasus ini mencapai 317 orang. Dari jumlah itu, sebanyak 116 korban merupakan mahasiswa IPB.

Sementara itu Sekretaris IPB University, Aceng Hidayat yang turut hadir dalam konferensi pers menyatakan pihaknya masih mencari formulasi guna penyelesaian utang pinjol. Meski bagian dari kasus penipuan, utang para mahasiswa tersebut tetap harus dibayarkan.

Aceng mengaku akan berkoordinasi dengan pihak pinjol, OJK maupun para orang tua untuk menyelesaikan utang para mahasiswanya.

"Ini masih kita usahakan. Kita masih harus bicarakan dengan kampus, orang tua dan pihak pihak lain," ungkap Aceng.



Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

10 Tahun Riset, Peneliti IPB Hasilkan Cabai Terpedas dan Panen Melimpah

10 Tahun Riset, Peneliti IPB Hasilkan Cabai Terpedas dan Panen Melimpah

OTOTEKNO

BERITA TERKINI

UPH Kukuhkan Allen Widyasanto sebagai Guru Besar Bidang Paru

NASIONAL 7 menit yang lalu
1050345

10 Pemain Paling Sering Juara Liga Champions

SPORT 8 menit yang lalu
1050346

Ini Cerita Megawati di Balik Peresmian Rumah Sakit Terapung Laksamana Malahayati

NASIONAL 21 menit yang lalu
1050344

Landasan Bandara Tokyo Ditutup Gara-gara 2 Pesawat Senggolan

INTERNASIONAL 25 menit yang lalu
1050343

Mahasiswa Tulungagung Ciptakan Alat Skrining Hipertensi Berbasis Aplikasi

OTOTEKNO 34 menit yang lalu
1050342

Berangkat ke Mekkah, Niat dan Pakai Baju Ihram untuk Jemaah Sakit dari Klinik Kesehatan

NASIONAL 44 menit yang lalu
1050341

Semesta Berpesta Jadi Ajang UMKM Bekasi Unjuk Kreasi

MEGAPOLITAN 50 menit yang lalu
1050340

50 Kloter Jemaah Haji Indonesia Sudah Lakukan Umrah Wajib

NASIONAL 55 menit yang lalu
1050339

Dipicu Cemburu Buta, Suami Tusuk Istri hingga Tewas di OKU

NUSANTARA 1 jam yang lalu
1050338

10 Perintah Allah kepada Manusia yang Diabadikan dalam Al-Quran

NASIONAL 1 jam yang lalu
1050234
Loading..