Jakarta, Beritasatu.com - Satgas Pangan Polri memastikan bahan pangan cukup menjelang Hari Raya Natal 2022 dan Tahun Baru 2023. Dengan demikian diharapkan lonjakan harga pangan dapat dicegah.
"Satgas Pangan Polri memastikan ketersediaan pangan dan harga terkendali," kata Kasatgas Pangan Polri Brigjen Whisnu Hermawan dalam keterangannya, Senin (5/12/2022).
Dikatakan Whisnu, melonjaknya harga pangan menjelang hari besar memang kerap terjadi. Hal itu disebabkan banyaknya permintaan dari masyarakat, namun pasokan tidak mencukupi.
"Sebagaimana hukum ekonomi, meningkatnya permintaan akan berdampak naiknya harga barang, sehingga kenaikan tersebut hanya bersifat sementara," ucapnya.
Untuk mencegah melonjaknya harga bahan pangan, Whisnu memastikan pihaknya telah menyiapkan berbagai langkah. Salah satunya mendorong kementerian lembaga terkait menyiapkan jalur alternatif distribusi pangan bilamana ada hambatan," imbuhnya.
Tidak hanya itu, Whisnu menyatakan, pihaknya akan mengawasi para pelaku usaha untuk mencegah penimbunan bahan pangan. Sebab, hal itu dapat menjadi penyebab distribusi bahan pangan dan membuat harga pangan melonjak.
"Yang terpenting pasokan pangan aman sehingga HBKN (hari besar keagamaan nasional) dan Tahun Baru 2023 dapat berjalan dengan lancar," ungkap Whisnu.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: BeritaSatu.com