Sukabumi, Beritasatu.com - Gempa dengan magnitudo (M) 5,8 mengguncang Kota Sukabumi, Jawa Barat, Kamis (8/12/2022), sekitar pukul 07.50 WIB yang mengakibatkan warga berhamburan keluar rumah rumah.
Sesuai rilis yang dikeluarkan BMKG gempa tersebut berlokasi di 7,11 LS, 106,99 BT dan 22 km tenggara Kota Sukabumi, Jabar di kedalaman 104 km. Menurut Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, hingga saat ini belum ada laporan kerusakan.
Personel Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Sukabumi dikerahkan untuk melakukan patroli keliling memantau dampak gempa tersebut.
"Kami mengerahkan dua unit kendaraan roda empat untuk melakukan patroli keliling ke sejumlah lokasi di Kota Sukabumi sebagai langkah asesmen dampak gempa," kata Wakil Ketua PMI Bidang PB Zaini di Sukabumi.
Menurut Zaini, hingga pukul 09.00 WIB pihaknya belum menemukan atau mendapat laporan terkait kerusakan, korban luka maupun korban jiwa. Dalam melakukan asesmen ini pihaknya pun berkoordinasi dengan BPBD Kota Sukabumi.
Selain mengerahkan dua unit kendaraan roda empat yang satu di antaranya merupakan ambulans untuk evakuasi warga jika ada yang terdampak gempa seperti terluka dan lainnya, PMI pun menerjunkan enam personel korps sukarelawan (KSR) dan tujuh personel relawan siaga bencana berbasis kecamatan (Sibat) untuk melakukan pantauan di wilayah tugasnya masing-masing.
"Patroli keliling ini sebagai langkah antisipasi jika adanya dampak akibat guncangan gempa dan Alhamdulillah hingga saat ini belom ada laporan jatuhnya korban atau kerusakan," tambahnya.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: ANTARA