Setuju PPKM Dicabut, IDI Ingatkan Tetap Waspada Covid-19
Jakarta, Beritasatu.com – Ketua Satgas Covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) dr Erlina Burhan sepakat dengan rencana pemerintah menghentikan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM). Hal ini mengingat kondisi penyebaran Covid-19 di Indonesia yang sudah semakin terkendali.
Namun, Erlina meminta masyarakat tetap menjaga kewaspadaan terhadap penyebaran Covid-19. Untuk itu, Erlina meminta masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker dan mencuci tangan.
“Kalau melihat bahwa kasus sudah lama melandai, saya kira sudah waktunya (status PPKM dicabut). Tetapi protokol kesehatan terutama memakai masker dan mencuci tangan tetap diterapkan, terutama di keramaian,” kata Erlina kepada Beritasatu.com, Minggu (25/12/2022).
Erlina mengingatkan, kewaspadaan harus tetap tinggi, terutama saat libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru) agar tidak memicu kasus baru.
“Status pandemi masih berlaku, demikian juga halnya dengan PPKM yang ditetapkan oleh pemerintah. Selain itu, meski varian baru virus Covid-19 yang ada saat ini tergolong ringan, bukan berarti varian lama sudah tidak ada. Karena itu, kami berharap masyarakat tetap menjalankan protokol kesehatan terutama menggunakan masker demi melindungi diri dan orang sekitar terutama saat berada di kerumunan,” pesan Erlina.
Menurutnya, menggunakan masker telah terbukti membantu mencegah penularan penyakit yang ditularkan melalui droplet. Meski, aktivitas sekitar mulai berjalan normal, perilaku menggunakan masker sebaiknya tetap dilakukan terutama saat berada di kerumunan.
"Bagi masyarakat yang sedang mengalami gejala, tidak dianjurkan untuk bepergian, dan atau segera lakukan tes,” ujar Erlina.
Selain itu, Satgas Covid-19 PB IDI juga mengingatkan masyarakat segera melakukan vaksinasi booster, baik bagi yang melakukan perjalanan maupun tidak, terutama bagi masyarakat risiko tinggi seperti lansia. Erlina juga mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan imunitas tubuh dengan mengonsumsi makanan bergizi dan vitamin, serta tidak sembarangan mengonsumsi makanan.
Sumber: BeritaSatu.com
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Bagikan
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Warga Binaan Lapas Blitar Rutin Tadarus Selama Ramadan
Ini Alasan Ahmad Dhani Larang Once Nyanyikan Lagu Dewa 19
Didorong Pendapatan, Laba Sawit Sumbermas Naik ke Rp 1,8 T
Emiten Pabrik Terigu Cerestar Balikkan Rugi Jadi Untung
Sri Mulyani: UMKM Bisa Ciptakan 97% Lapangan Kerja di ASEAN
Pakai Ponsel Saat Mengemudi, Erling Haaland Diperiksa Polisi
Harga Emas Turun karena Saham dan Dolar di Zona Hijau
Inklusi Keuangan Digital UMKM Perkuat Ekonomi ASEAN
