Sabtu, 10 Juni 2023

Jaga Kesejukan Jelang Pemilu, MUI Gelar Halakah Ukhuwah

WBP
Rabu, 28 Desember 2022 | 10:36 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Dalam rangka menjaga kesejukan jelang Pemilu 2024, Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat melalui Komisi Ukhuwah menggelar Halaqah Bidang Ukhuwah di The Acacia Hotel, Jakarta Pusat, Selasa (27/12/2022). Melalui kegiatan tersebut, Komisi Ukhuwah sebagai leading sektor serta payung hukum besar bagi seluruh ormas di Indonesia akan mem-branding Ukhuwah Indonesia menjadi go internasional.

Wakil Sekretaris Komisi Ukhuwah MUI, Muhammad Sirojudin mengatakan bukti Komisi Ukhuwah menjadi go international ditunjukkan lewat ketersediaan dalam menampung semua organisasi kemasyarakatan (ormas) dan lembaga baik Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Muhammadiyah, dan Persatuan Islam (Persis), sebagai lembaga serta ormas yang memiliki izin dari pemerintah.

"Total lembaga dan ormas yang tertampung di dalam MUI berjumlah hampir 60-an, dan dikarenakan iklim ukhuwah Islamiyah yang bagus di Indonesia, penerapan ukhuwah tidak hanya ada satu melainkan ada tiga yaitu ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah dan ukhuwah basyariyah," kata dia Rabu (28/12/2022).

Dia mengatakan Indonesia akan menjadi role model untuk internasional, terutama di negara-negara yang mempunyai konflik horisontal yang terus berkepanjangan bahkan menjadi konflik peperangan dan sebagainya. Sementara di Indonesia hal-hal seperti itu tidak pernah ada, artinya ukhuwah Islamiyah di Indonesia sudah terbangun. Sebagai parameter, kekuatan ormas di Indonesia sendiri menjadi salah satu kekuatan besar, dan dari sana nantinya MUI melalui Komisi Ukhuwah akan mem-branding ukhuwah Indonesia untuk go public kepada dunia internasional.

"Konflik-konlik horisontal yang terjadi di Afghanistan, Yaman, Irak, Palestina serta Suriah tidak pernah ada di Indonesia. Afghanistan pun sudah berkali-kali berkunjung ke Indonesia terkait dengan penyelesain konflik di sana. MUI akan mencoba mem--branding melewati ukhuwah Islamiyah untuk menjadi role model di seluruh dunia." Ucap 

Menjelang pemilu yang akan datang pada tahun 2024, Komisi Ukhuwah MUI Pusat pun juga terus berdiskusi agar iklim politik di Indonesia bisa lebih sejuk dan juga bisa mengayomi seluruh kepentingan ormas yang ada di Indonesia. Contoh nyata yang diberikan oleh mereka langsung, yaitu beberapa bulan yang lalu mereka melaunching buku yang bernama "Kode Etik Ukhuwah Islamiyah".

"Buku ini adalah hasil dari pembahasan di Komisi Ukhuwah di mana ada penjelasan mengenai banyak ormas serta poin-poin bagus yang harapannya akan membuat iklim politik di Indonesia menjadi kondusif," kata KH Muhammad Sirojudin.



Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

MUI Arusutamakan Keberagaman untuk Dunia diKonferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban

MUI Arusutamakan Keberagaman untuk Dunia diKonferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban

NASIONAL
Mahfud MD, Puan Maharani Hingga AHY Hadiri Acara Halalbihalal MUI

Mahfud MD, Puan Maharani Hingga AHY Hadiri Acara Halalbihalal MUI

NASIONAL
Tabayun Tanda Penguasaan Wawasan Agama yang Kuat agar Tak Salah Tafsir

Tabayun Tanda Penguasaan Wawasan Agama yang Kuat agar Tak Salah Tafsir

NASIONAL
Wakil Ketua MUI Minta BSI Serius Hadapi Serangan Siber

Wakil Ketua MUI Minta BSI Serius Hadapi Serangan Siber

EKONOMI
Mustopa NR, Pelaku Penembakan MUI Beli Airgun Seharga Rp 5,5 Juta

Mustopa NR, Pelaku Penembakan MUI Beli Airgun Seharga Rp 5,5 Juta

NASIONAL
Istri Pelaku Penembakan MUI Tak Tahu Suaminya Berangkat ke Jakarta

Istri Pelaku Penembakan MUI Tak Tahu Suaminya Berangkat ke Jakarta

NASIONAL

BERITA TERKINI

Angka Penceraian Tinggi Usai Pilpres 2019 karena Beda Dukungan, Ketua MPR Ingatkan Masyarakat

BERSATU KAWAL PEMILU 37 menit yang lalu
1050332

Apakah Hukum Patungan Kurban Sapi? Ini Penjelasan Berdasarkan Hadis

NASIONAL 59 menit yang lalu
1049598

Ini Daftar 10 Pesepak Bola Terkaya di Dunia

SPORT 1 jam yang lalu
1050295

Perkuat Ketahanan Pangan, Kementan Minta Daerah Garap 1.000 Hektare Lahan

EKONOMI 1 jam yang lalu
1050331

4 Bersaudara Selamat 40 Hari Setelah Pesawat Jatuh, Anak Tertua Punya Keterampilan Bertahan di Hutan

INTERNASIONAL 1 jam yang lalu
1050330

DPR Minta Pemerintah Siapkan Solusi Jangka Pendek Atasi Risiko Polusi Udara pada Anak

NASIONAL 1 jam yang lalu
1050329

Ini 10 Koleksi Mobil Mewah Simon Cowell, Juri AGT yang Beri Putri Ariani Golden Buzzer

OTOTEKNO 1 jam yang lalu
1050328

Relawan Gapura Nusantara Deklarasi Dukung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024

BERSATU KAWAL PEMILU 1 jam yang lalu
1050327

10 Kata-kata Penyemangat untuk yang Susah Move On dari Mantan

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1050240

Ganjar Milenial Center Banten Kenalkan Sosok Ganjar Lewat Pelatihan

NUSANTARA 2 jam yang lalu
1050326
Loading..