Minggu, 26 Maret 2023

PKB Akan Gelar Ijtima Ulama Nusantara, Wapres Dijadwalkan Hadir

Yustinus Paat / WIR
Kamis, 12 Januari 2023 | 09:43 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) akan menyelenggarakan Ijtima Ulama Nusantara di Hotel Millenium Jakarta pada 13-14 Januari 2023. Acara yang digagas Dewan Syura DPP PKB ini mengambil tema 'Ulama Bangkit Bersatu Menjaga Indonesia'.

Ijtima tersebut akan dihadiri ulama dan kiai-kiai dari Pesantren NU serta tokoh nasional. Mereka di antaranya pernah berkiprah di PKB sejak didirikan, seperti Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin, Menko Polhukam Mahfud MD, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, serta mantan Ketum DPP PKB Alwi Shihab.

"Ijtima Ulama ini seperti reuni para tokoh PKB sebagai partai yang dilahirkan dari rahim Nahdlatul Ulama. PKB sepanjang perjalanannya telah melahirkan banyak tokoh yang punya kontribusi besar terhadap bangsa," ujar Sekretaris Dewan Syura DPP PKB, Kiai Saifullah Maksum kepada wartawan di Jakarta, Rabu (11/1/2023).

Kiai Maksum menambahkan, Ijtima Ulama Nusantara digelar juga dalam rangka memastikan kinerja dan program PKB selalu dalam pengawalan dan arahan dari ulama. Ijtima ini dilakukan untuk memantapkan keterpautan ulama dengan kehidupan kebangsaan dan masalah keumatan.

"Selain itu, Ijtima Ulama Nusantara diharapkan menyamakan visi tentang perjuangan politik PKB sebagai wasilah mewujudkan cita-cita luhur mu‘assis Nahdlatul Ulama, meneguhkan soliditas dan kebersamaan para ulama dengan misi perjuangan dan agenda politik PKB, baik jangka pendek, menengah maupun jangka panjang," jelas Kiai Maksum.

Kiai Maksum menuturkan juga Ijtima ini juga diisi dialog kenegaraan dan kerakyatan dengan Ketua Umum DPP PKB, Abdul Muhaimin Iskandar terkait kepemimpinan 2024. Cak Imin, sapaan akrab Ketum PKB, mengaku gembira atas penyelenggaraan Ijtima Ulama Nusantara ini.

Baginya, musyawarah ulama dari seluruh wilayah Indonesia merupakan sebentuk perhatian ulama bagi PKB. Acara ini, kata Cak Imin, adalah kesempatan untuk mengobati rindu dengan bermuwajahah bersama ulama Nusantara yang belum sempat ia sambangi pasca Muktamar Bali.

"Saya memberikan apresiasi kepada Dewan Syura DPP PKB yang mengadakan Ijtima Ulama Nusantara. Tentunya pokok-pokok pikiran, saran, dan masukan para ulama ini sangat kita perlukan bagi kemajuan bangsa. 400 hari menuju Pileg dan Pilpres 2024, PKB sangat membutuhkan nasihat dan bimbingan para ulama untuk kemenangan dan kejayaan PKB," ungkap Cak Imin.

Ijtima Ulama Nusantara nantinya juga dihadiri KH Said Aqil Siradj dan Dahlan Iskan. Lalu, Menaker Ida Fauziah, Pengamat Politik Burhanudin Muhtadi, serta Badriyah Fahyumi didatangkan sebagai narasumber.

Ijtima Ulama Nusantara merupakan forum silaturahmi dan konsolidasi gagasan dan pandangan konstruktif para ulama, para kiai, dan pimpinan pondok pesantren di Tanah Air, dalam menghadapi Pemilu 2024.Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

1034623
1034584
1034574
1034539
1034627
1034619
1034629
1034625
1034626
1034624
Loading..
Terpopuler Text

Foto Update Icon