Mahfud MD Minta Semua Pihak Bersiap Atasi Kebakaran Hutan dan Lahan
Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD meminta semua pihak terkait untuk waspada atas potensi peningkatan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di 2023.
Hal ini disampaikan Mahfud dalam Rapat Koordinasi Khusus (Rakorsus) Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang digelar secara hibrida dari Jakarta, Jumat (20/1/2023). Rapat khusus ini digelar untuk mengevaluasi pelaksanaan pengendalian kebakaran hutan dan lahan tahun 2022, serta dalam rangka persiapan antisipasi menghadapi karhutla tahun 2023.
Mahfud meminta semua pihak secara intensif, kontinyu dan konsisten melakukan upaya pengendalian karhutla. Hal ini mengingat BMKG memprediksi iklim tahun 2023 akan lebih kering dibanding 2022.
"Dari prediksi BMKG terdapat potensi terjadinya El Nino setelah 3 tahun terakhir 2020, 2021, 2022 terjadi La Nina. Sehingga diperkirakan akan terjadi peningkatan potensi karhutla seperti yang terjadi di tahun 2019," ujar Menko Mahfud MD.
Untuk itu Menko Polhukan meminta kementerian/ lembaga dan pemerintah daerah bersinergi dan saling membantu guna mempersiapkan sebaik-baiknya potensi karhutla. Tak hanya terkait kelengkapan sarana prasarana, sinergisitas itu juga terkait dengan anggaran, peraturan dan hal-hal lainnya guna mengantisipasi potensi meningkatnya karhutla.
"Segera selesaikan hambatan dan kendala yang dapat mengganggu jalannya penanggulangan karhutla, jangan biarkan hal-hal teknis menghambat kinerja kita," tegasnya.
Sejalan dengan itu Menteri LHK Siti Nurbaya juga mengungkapkan, berdasarkan data pemantauan, terdapat 31 titik hotspot dari 1 Januari hingga 19 Januari 2023. Angkanya ini naik 29% dari periode yang sama pada tahun lalu.
"Oleh karena itu Pak Menko menegaskan untuk kita berhati hati karena ini datanya mengonfirmasi catatan dari BMKG bahwa di tahun 2023 ini kita akan mengalami anomali iklim, di mana curah hujannya menipis yang bisa jadi lebih panas di Mei dan Juni nanti," ujarnya.
Sumber: BeritaSatu.com
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Bagikan
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Hakim Juan Merchan Jadi Pengadil di Sidang Kasus Donald Trump
PGE Raih Pendapatan Baru dari Carbon Credit US$ 747.000
Hasil Pertandingan Liga Italia Semalam, Inter Tumbang dan Juventus Menang
Brad Binder Buat Kejutan Menang di Sprint Race MotoGP Argentina
Penuhi Stok Pangan, ID Food Impor Gula 107.900 Ton
Misi Awal Sukses, Tuchel Bawa Muenchen Atasi Dortmund
