Kamis, 30 Maret 2023

Mahfud MD Percaya Hakim Berikan Vonis yang Adil dalam Kasus Ferdy Sambo

Sella Rizky / FMB
Rabu, 1 Februari 2023 | 10:38 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD percaya hakim kasus pembunuhan berencana Ferdy Sambo Cs akan memberikan vonis yang seadil-adilnya saat sidang vonis digelar 13 Februari 2023 nanti.

"Saya percaya hakim itu bisa membaca denyut-denyut keadilan yang disuarakan oleh kejaksaan, maupun oleh masyarakat. Jadi kita tidak boleh apriori menyatakan kejaksaan salah," kata Mahfud MD saat ditemui di Lemhanas, Jakarta Pusat, Rabu (1/2/23).

Menurut Menkopolhukam Mahfud, keprofesionalan kejaksaan dalam menggunakan logika hukum tidak akan mempengaruhi penilaian hakim dalam menjatuhkan vonis. Ia menambahkan, hakim pun tidak bisa terikat pada logikanya sendiri maupun logika publik tentang keadilan.

"Apapun nanti keputusannya ya kita tidak bisa mengelak pada keputusan hakim," ucap Menkopolhukam Mahfud.

Kemudian, selama berjalannya persidangan kasus yang melukai institusi Polri itu, Mahfud memandang hakim, jaksa, dan pengacara sudah cukup profesional dalam menjalankan tugasnya. Ia meminta masyarakat untuk menunggu putusan vonis yang adil dari Majelis Hakim.

Menurut Mahfud, perdebatan dalam persidangan yang terjadi selama ini menjadi hal biasa bagi hakim. Hakim telah memiliki ilmu yang cukup banyak menangani berbagai kasus, sehingga publik tak perlu khawatir.

"Hakim itu punya pengalaman berdebat kayak gitu sudah makanan sehari-hari," kata Menkopolhukam Mahfud.

Mahfud optimistis hakim tidak akan terpengaruh oleh tipuan-tipuan perdebatan yang faktanya tidak bisa dipertanggungjawabkan. "Saya tahu hakimnya kenal saya," pungkas Menkopolhukam Mahfud jelang vonis Ferdy Sambo.



Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

1035354
1035383
1035381
1035341
1035382
1035380
1035336
1035379
1035370
1035334
Loading..
Terpopuler Text

Foto Update Icon