Sero Survei Buktikan Kadar Perlindungan Vaksin Tak Berkurang dalam 6 Bulan
YUD
Jakarta, Beritasatu.com - Analisa tentang penurunan kadar perlindungan vaksin Covid-19 dalam enam bulan tidak terbukti dalam studi Serologi Survei (Serosurvei) antibodi di Indonesia. Hal itu diutarakan oleh epidemiolog dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM-UI) Pandu Riono.
"Negara Barat menyatakan bahwa orang yang sudah punya antibodi, kadarnya akan menurun. Sehingga setiap 6 bulan sekali harus di-booster. Ternyata dari hasil studi kami tidak demikian," kata Pandu Riono dalam konferensi pers Serologi Nasional 2023 di Gedung Kemenkes RI Jakarta, Jumat (3/2/2023).
Hal yang memengaruhi situasi itu, kata Pandu, karena campuran dari vaksin program pemerintah dan vaksin alami yang diperoleh dari infeksi virus Corona.
"Faktor utamanya karena pengaruh vaksinasi program pemerintah dan alamiah yang disebut hibrida, sehingga imunitas penduduk Indonesia bagus," katanya.
Sumber: ANTARA
# Vaksin# Vaksinasi Covid-19# Sero Survei