Produksi UMKM di Makassar Terganjal Kelangkaan Minyakita
Makassar, Beritasatu.com - Kelangkaan minyak goreng, baik Minyakita maupun curah di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, membuat sejumlah pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) menjerit karena kesulitan mendapatkan pasokan.
Salah seorang pelaku UMKM makanan ringan yang berlokasi di kawasan Maccini, Makassar, Muhammad Yusuf mengatakan, dirinya terpaksa membeli minyak goreng dengan harga yang lebih tinggi sehingga membebani modal usaha.
"Kami kesulitan mendapatkan pasokan minyak curah sejak awal tahun 2023. Minyak goreng ini kan bahan pokok, karena langka kita kewalahan. Kebutuhan minyak goreng mencapai 50-60 kilogram per hari," ujar Muhammad Yusuf, di Makassar, Sabtu (4/2/2023).
Seiring pasokan yang mulai berkurang, harga minyak goreng curah di pasaran ikut melonjak naik dari harga biasanya. Harga yang sebelumnya berkisar Rp 15.000 per kilogramnya saat ini mengalami kenaikan hingga Rp 20.000 per kilogram
"Karena tak punya pilihan lain akibatnya langkanya Minyakita, pemilik usaha tetap membeli minyak goreng curah meski harganya telah naik. Kenaikan ini tentu saja membebani modal usaha," imbuhnya.
Yusuf menyebutkan, dirinya juga tidak bisa menambah kapasitas produksi makanan ringan lantaran harga Minyakita yang melambung tinggi melebihi standar harga eceran tertinggi (HET).
"Itu naiknya juga lumayan, jadi kita enggak bisa membeli dengan standar HET," ujarnya.
Padahal, lanjut Yusuf, usaha skala rumahan makanan ringan ini membutuhkan minyak goreng. Naiknya harga minyak di tengah pasokan yang tak menentu, membuatnya terpaksa mengurangi jadwal produksi dan mengistirahatkan sebagian pekerja.
"Ada minyak goreng tapi harganya jauh lebih tinggi dari yang ditetapkan pemerintah. Sementara, harga Minyakita di pasaran tidak begitu, ada yang jual harga pemerintah tapi terbatas. Begitu masuk langsung habis karena sudah ada jatahnya. Harga jual dari pemerintah Rp 15.000 tapi di luar ada yang mencapai Rp 18.000 hingga Rp 20.000 per kilogram," keluhnya.
Sumber: BeritaSatu.com
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Bagikan
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Menparekraf Minta UMKM "Naik Kelas" Tak Lupa Jaga Kualitas
Menkeu AS Yellen Jamin Lindungi Perbankan, Wall Street Naik
Swiss Open 2023: Fikri/Bagas Melaju, The Babies Terhenti
Kekhawatiran Krisis Credit Suisse Mereda, Bursa Eropa Menguat
MUTU International Permudah Industri di Batam Ukur Kualitas Lingkungan
Menag: Nyepi Jadi Momentum Introspeksi Tata Laku Hidup
