Jumat, 31 Maret 2023

Jaga Lingkungan, Ganjar Adaptasi Go Green di Perencanaan Pembangunan 2023

JAS
Minggu, 5 Februari 2023 | 03:09 WIB

Semarang, Beritasatu.com - Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo mengadaptasi konsep go green dalam perencanaan pembangunan Jateng tahun 2023. Hal tersebut diinisasi Ganjar untuk menjaga lingkungan dan memperhatikan tata ruang masyarakat.

Untuk merealisasikan konsep tersebut, Ganjar akan berkomunikasi dengan seluruh pimpinan daerah di Jateng. Ganjar mengatakan, komunikasi itu akan disampaikan saat berkeliling ke enam eks kerasidenan se-Jateng dalam rangka Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang).

"Sekarang trennya go green. Maka kemudian kita mencoba untuk membicarakan kepada banyak khalayak, termasuk pemerintah daerah," kata Ganjar usai membuka masa Musrenbang Jateng 2023 di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang, Jateng, Jumat (3/2/2023).

Saat Musrenbang Keliling itu, Ganjar menyampaikan kepada pimpinan-pimpinan daerah untuk memperhatikan tata ruang pembangunan. Ganjar mengatakan, hal itu akan menjaga aspek lingkungan meskipun konteksnya adalah pembangunan.

"Karena memang kebutuhan ruang lebih tinggi. Maka seringkali kalau saya ngeledek itu tata ruang itu sering kalah dengan tata uang, karena kebutuhannya yang penting dapat uang padahal itu akan mengurangi daya dukung lingkungan, termasuk gradasinya," katanya.

Di samping itu, Ganjar menyebut pembangunan juga akan memperhatikan pertumbuhan penduduk. Dengan adanya pertumbuhan itu, dia berharap ketersediaan lapangan kerja dan pasokan/stok pangan semakin banyak, sehingga semua kebutuhan tercukupi.

"Yang kedua adalah akomodasi terhadap jumlah penduduk yang tumbuh. Sekarang kan terjadi bonus demografi, ini kan mesti kita kasih ruang, kita kasih kerja, menyiapkan pangan dan seterusnya," paparnya lagi.

Untuk mendukung konsep dan kebutuhan pembangunan ini, Ganjar menyebut pihaknya akan menggunakan berbagai teknologi. Khususnya terhadap penataan ruang dan aspek lingkungan.

"Maka teknologi mesti kita masukan dan jangan yang biasa-biasa, mesti yang luar biasa. Sehingga kita mesti lebih bagus ini terhadap penataan ruang dan lingkungan," pungkas ujar alumni Universitas Gadjah Mada ini.



Sumber: ANTARA

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

1035638
1035637
1035635
1035633
1035634
1035632
1035631
1035630
1035627
1035628
Loading..
Terpopuler Text

Foto Update Icon