Paus Terlilit Jaring Nelayan Selama 4 Hari di Pantai Pasir Kandang Padang
Padang, Beritasatu.com - Seekor paus terlilit tali jaring Nelayan selama empat hari di Pantai Pasir Kandang, Kelurahan Pasie Nan Tigo, Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Akibat lilitan jaring nelayan, paus berukuran besar itu mengalami luka pada bagian mulut dan siripnya.
Setelah tim gabungan memeriksa kondisinya, paus tersebut terlilit tali yang sangat panjang pada bagian sirip. Tim gabungan dibantu nelayan setempat kemudian mengevakuasi paus tersebut. Setelah tali terlepas paus itu kembali ke tengah laut.
Rahmat, salah seorang warga menuturkan, bagian sirip paus itu terlilit tali yang cukup panjang. Rahmat menyebutkan, di pantai itu, paus muncul setidaknya satu kali dalam setahun.
"Paus ini biasanya kalau muncul paling lama dua hari sesudah itu menghilang. Ini sudah empat hari," katanya.
Rahmat menyebutkan masyarakat dan nelayan biasanya melihat paus pada kawasan perairan yang berdekatan dengan Pulau Sao.
"Mungkin karena sedang banyak makanannya sehingga sampai dekat kawasan bibir pantai. Paus ini tidak ada mengganggu nelayan," katanya.
Rahmat telah menjadi nelayan sejak usia 15 tahun menyebutkan mamalia laut berukuran besar itu banyak terdapat pada perairan Kepulauan Mentawai.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Padang, Abdul Malik, menyebutkan pihaknya sempat menurunkan tim untuk melakukan pertolongan terhadap paus tersebut.
"Kita dari Kantor SAR Padang hanya membantu saja. Karena kita mendapatkan informasi dari nelayan paus ini terlilit tali, tetapi setelah dicek kondisinya aman," ungkapnya
Ia menyebutkan paus ini sempat terlihat pada saat pengecekan pada pagi hari bersama dengan Damkar, TNI, dan Polri.
"Sampai siang hari ini, belum ada kemunculannya. Mudah-mudahan ikan ini sudah kembali ke tengah," jelasnya.
Sumber: BeritaSatu.com
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Bagikan
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Wagub Bali Akan Tertibkan Turis Asing Rampas Usaha Lokal
XL Axiata Resmi Hadirkan eSIM, Ini Keunggulannya
Erick Thohir Dinilai Punya Kompetensi sebagai Cawapres 2024
Ikappi Nilai Kebijakan Impor Daging Tak Selesaikan Masalah
BRI Finance Bidik Pembiayaan Mobil Baru Naik 40 Persen Selama Ramadan
MRT Ungkap Total Investasi Proyek TOD di Jakarta Mencapai Rp 1,5 Triliun
Tersangka Penyelundupan Barang Ilegal Gunakan Pelabuhan Tikus
Sidang Perdana AG Pacar Mario Dandy Digelar 29 Maret 2023
Emon Predator Seksual 120 Anak Bebas dari Penjara

5
Rupiah Naik Tajam Seiring Sentimen Risk On di Pasar
36 menit yang laluASEAN Bigger Contributor to Global Economy Than EU: Official
3 jam yang laluB-FILES
Harga Cabai dan Ayam Potong di Kota Mataram Meroket


Sekilas mengenai Ganjar Mania Dibubarkan
Guntur Soekarno