Japfa Bangun Sistem Sekolah Sehat di Sumbar

Jakarta - Dinas Peternakan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menggandeng PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Padang untuk melaksanakan JAPFA4Kids bersamaan dengan Livestock Expo, kontes ternak dan bulan bhakti peternakan dan kesehatan hewan Sumatera Barat. Japfa mengusung pendekatan baru untuk membangun sekolah menjadi tempat yang sehat dan nyaman serta menumbuhkan perilaku bersih hidup dan sehat bagi anak-anak.
"Tahun ini Japfa ingin berbuat lebih dengan memastikan perubahan terjadi di sekolah dan berkesinambungan, Berbeda dengan tahun sebelumnya, kami akan menempatkan dua orang fasilitator untuk menjadi pendamping bagi sekolah untuk mendorong terjadinya perubahan," ujar Head of Social Investment & Corporate Communication Department Japfa R. Artsanti Alif, Jumat (25/8).
Dia menegaskan, strategi Japfa untuk mendorong dan memastikan perubahan di sekolah diawali dengan memberikan pelatihan untuk guru dan siswa. Sasarannya adalah 100 guru yang berasal dari 7 SDN di Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan.
Mengadopsi manajemen 5S dari Jepang, pelatihan tersebut membekali guru mengenai prinsip tata kelola sekolah yang bersih, sehat, dan nyaman. Tak hanya menyasar para guru, Japfa melatih anak-anak untuk menjadi duta perubahan di sekolah. Terdapat tiga jenis pelatihan yang bertempat di SDN 04 Timbulun pada 23 Agustus 2017, mulai dari pelatihan duta makanan sehat, pelatihan duta anak sehat, dan pelatihan duta lingkungan. Setiap jenis pelatihan diikuti oleh sekitar 42 anak.
Selama masa pendampingan, dia menyatakan, Japfa mendorong sekolah untuk membuat komite sekolah yang nantinya bertanggungjawab untuk melaksanakan program. Komite ini yang akan memastikan perubahan di sekolah. Setidaknya dua aspek yang didorong untuk berubah yaitu mendorong terbentuknya perilaku hidup bersih dan terbentuknya sekolah sehat. JAPFA4Kids merupakan program investasi sosial Japfa yang dilaksanakan sejak 2008.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

Ahli Gizi Masyarakat Sebut Penderita Stunting di Indonesia Mencapai 21,6 Persen

Serangan Balik Warganet Indonesia di Medsos Bikin Tentara Israel Terganggu

Sri Mulyani Minta Maaf saat Serahkan DIPA Terakhir Kabinet Jokowi

6 Pola Hidup Vegan yang Bisa Bantu Hindari Sedot Lemak, Ini Caranya

ASN DKI yang Ingin Mendapat Promosi Bisa Kerja di IKN

Panduan Praktis Membuat Puisi yang Menginspirasi

Gus Miftah Ajak Gibran Serap Aspirasi Kiai dan Santri di Pesantren

Program Makan Siang dan Susu Gratis Prabowo-Gibran untuk Jadikan Bangsa Kuat

Orang Tua dan Anak-anak Jadi Korban, Israel Arogan dan Tak Paham Aturan Perang

Menkes Tegaskan Wabah Pneumonia di Tiongkok Bukan Virus Baru seperti Covid-19

26 Orang Diperiksa Kasus Aiman Sebut Oknum Aparat Tak Netral di Pemilu 2024

Pengurus Masjid di Jakut Buka Posko Relawan ke Palestina, 1.000 Orang Sudah Ambil Formulir

MarkPlus Conference ke-18 Digelar 6-7 Desember, Angkat Tema "Unstoppable Future"

Soal Gencatan Senjata, Kedubes Palestina Sebut Situasi di Gaza Masih Buruk

Masih Aman, Utang Negara Sentuh Rp 7.950,52 Triliun
1
5
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo