Mengenal Eka Tjipta Widjaja, Pendiri Sinar Mas yang Tak Mudah Menyerah

Jakarta - Pendiri Sinar Mas Grup Eka Tjipta Widjaja adalah sosok yang memiliki prinsip hidup tak mudah menyerah. Ia lahir dari keluarga miskin.
Sejak remaja, ia hijrah dari Tiongkok ke Makassar, Sulawesi Selatan untuk mengasah jiwa bisnisnya dengan berjualan biskuit, kembang gula dan membantu menjual barang-barang dari toko ayahnya.
Pria yang lahir pada 27 Februari 1921 itu berkeliling menjajakan barang-barang yang dibawanya untuk berdagang demi membantu perekonomian keluarga.
Memiliki jiwa pedagang dan tidak pernah menyerah dengan segala hambatan membuatnya mampu membeli sebidang perkebunan kelapa sawit dengan luas lahan 10.000 hektare yang berlokasi di Riau pada tahun 1980.
Bisnis yang ia bangun berkembang pesat dan memutuskan untuk menambah bisnisnya. Selain berbisnis di bidang kelapa sawit dan teh, Eka juga merintis bisnis bank.
Ia membeli Bank Internasional Indonesia dengan aset mencapai Rp 13 miliar. Ia juga mulai merambah ke bisnis kertas, properti dan telekomunikasi yang berada dalam naungan Sinarmas Grup.
Kini, sang sosok gigih tersebut telah tutup usia pada Sabtu (26/1) di kediamannya di Menteng, Jakarta Selatan. Eka meninggal dunia di usia 98 tahun. Jenazah Eka disemayamkan di rumah duka RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat. Selamat jalan Eka Tjipta Widjaja, tenang dalam damai.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

Bareskrim Polri Temukan Dugaan Kebocoran Data Pemilih di Situs KPU

Prediksi Liga Champions Galatasaray vs MU: Partai Hidup Mati Setan Merah di Istanbul

DPK Oktober Tumbuh Melambat Jadi Rp 7.982 Triliun, Penanda Korporasi Ekspansi

Masa Kampanye Pemilu 2024 Dimulai, Ini 12 Zona Terlarang untuk Pasang APK di Kota Makassar

Rumah Demokrasi G8C: Maksimalkan Dukungan TKI untuk Pasangan Prabowo-Gibran

TKN: Punya Tanggung Jawab Jabatan, Prabowo-Gibran Hanya Cuti 2 Kali Seminggu

Gerindra Minta Kader Masif Kampanyekan Prabowo-Gibran

Pembicaraan OPEC+ Temui Jalan Buntu, Ini Dampaknya ke Harga Minyak

30 Link Twibbon Hari Korpri 2023 yang Bisa Digunakan untuk Foto Profil Medsos

Cara Mudah Melakukan Pijat Kretek Mandiri di Rumah

Hari Menanam Pohon Nasional, Pelindo Multi Terminal Tanam 8.000 Bibit Mangrove di Kalimantan Tengah

“I-LAND 2” Rilis Teaser Pertamannya di MAMA 2023

Klaim Asuransi Umum Meningkat 12,2%, Didominasi oleh Asuransi Kredit

Bawaslu DKI Jakarta: Netralitas Terjaga, ASN dan Kepala Desa Dilarang Ikut Kampanye Pemilu

MK Belum Terima Salinan Gugatan Anwar Usman dari PTUN
1
5
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo