Safari Kebangsaan TKN Jokowi-Ma'ruf Promosikan Kuliner Ayam Kampung di Pringsewu

Penulis: Markus Junianto Sihaloho | Editor: AO
Minggu, 3 Maret 2019 | 12:02 WIB
Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo (Jokowi)-KH Ma'ruf Amin, Hasto Kristiyanto menyaksikan proses memasak di Warung Makan Bu Gundil, Lampung, Sabtu, 2 Maret 2019.
Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo (Jokowi)-KH Ma'ruf Amin, Hasto Kristiyanto menyaksikan proses memasak di Warung Makan Bu Gundil, Lampung, Sabtu, 2 Maret 2019. (BeritaSatu.com / Markus Junianto Sihaloho)

Lampung, Beritasatu.com - Safari Politik Kebangsaan yang digelar Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo (Jokowi)-KH Ma'ruf Amin selalu menyertakan agenda wisata kuliner. Pada Safari IX menyusuri Provinsi Lampung, yang dikunjungi sekaligus dipromosikan adalah Warung Makan Bu Gundil di Sidoharjo, Pringsewu, Lampung.

Sekretaris TKN Jokowi-Ma'ruf, Hasto Kristiyanto bahkan masuk ke dapur untuk mencari tahu rahasia kelezatan makanan khas di warung itu. Rombongan safari politik kebangsaan dipimpin oleh Hasto didampingi oleh Ketua Bidang Hubungan Antaragama Bamusi PDIP Zuhairi Misrawi, Ketua DPD PDIP Lampung Sudin, beserta kader partai setempat.

Ada lebih dari 50 orang anggota rombongan mampir di Warung Makan Bu Gundil, Sabtu (2/3/2019). "Teman-teman, sesuai tradisi safari politik, kami mengangkat wisata di Warung Makan Bu Gundil ini," ujar Hasto Kristiyanto.

Menu warung itu adalah makana khas Nusantara, seperti belut goreng dibalur tepung tipis, rempeyek udang, dan sayur nangka muda. Makanan yang menjadi andalan adalah ayam kampung dan sambel dadak.

Hasto Kristiyanto masuk ke ruang dapur Warung Makan Bu Gundil. Dengan menggunakan penggorengan ukuran besar, Hasto mengaduk racikan bumbu-bumbu khas Nusantara. Ternyata, salah satu rahasianya, semua masakan itu dimasak dengan api dari kayu bakar.

"Dengan menggunakan kayu bakar maka menciptakan sebuah kombinasi aroma yang luar biasa khas Nusantara. Jadi, semua dimasak di sini," kata Hasto Kristiyanto.

Saat memasak, Hasto Kristiyanto didampingi seorang anak Bu Gundil. Dari dia didapatkan informasi bahwa untuk sayur gori (sayur nangka) yang ada di penggorengan, ada 11 jenis bumbu. "Itulah kayanya cita rasa Indonesia. Kalau makanan barat itu biasanya cuma dua bumbu. Biasanya garam dan lada. Kalau masakan Indonesia sampai 11 bumbu," ujar Hasto Kristiyanto.

Dia juga sempat menanyakan sejarah berdirinya warung makan itu. "Warung ini berdirinya pada 1990-an," kata anak Bu Gundil.

"Dulu ini warung orangtua saya. Orangtua saya sudah meninggal dunia. Jadi, saya yang meneruskan Warung Bu Gundil. Makanya, saya meneruskan namanya Bu Gundil biar tidak lupa masa lalu," sambungnya.

Mendengar ucapan itu, Hasto menyahut, "Jas Merah. Jangan sekali-sekali meninggalkan sejarah," ujar Hasto Kristiyanto.

Warung itu menyajikan masakan asli Indonesia dan seluruh komponennya tidak ada yang impor. Warung Makan Bu Gundil, menurut Hasto Kristiyanto, membuktikan bahwa tak semua harus impor, terutama di bidang pangan. Hal ini sekaligus membantah pernyataan calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto mengenai pemerintah yang selalu impor.

"Jadi, kalau Pak prabowo mengatakan impor, impor, impor, ini ada yang impor tidak? Tidak ada impornya. Dari ayam, tahu, kemudian belutnya enak sekali, gurih, dan menyajikan kekayaan bumbu Nusantara," kata Hasto Kristiyanto.



Bagikan

BERITA TERKAIT

Kapolri Benarkan Pilot Susi Air Kapten Philips Disandera KKB Papua

Kapolri Benarkan Pilot Susi Air Kapten Philips Disandera KKB Papua

NEWS
Kapolri: Pilot dan Penumpang Susi Air yang Diamankan KBB Papua Sedang Dicari

Kapolri: Pilot dan Penumpang Susi Air yang Diamankan KBB Papua Sedang Dicari

NEWS
Gempa Turki, 104 WNI Tak Punya Tempat Tinggal Layak dan Segera Dievakusi ke Ankara

Gempa Turki, 104 WNI Tak Punya Tempat Tinggal Layak dan Segera Dievakusi ke Ankara

NEWS
Dubes RI: Gempa Turki, Ibu dan 2 Anak dari Indonesia Hilang Kontak

Dubes RI: Gempa Turki, Ibu dan 2 Anak dari Indonesia Hilang Kontak

NEWS
Erick Thohir Jelaskan ke Jokowi Simbol Baju Banser yang Dipakainya Saat Puncak 1 Abad NU

Erick Thohir Jelaskan ke Jokowi Simbol Baju Banser yang Dipakainya Saat Puncak 1 Abad NU

NEWS
Video Membeludaknya Warga Nahdliyin di Puncak 1 Abad NU

Video Membeludaknya Warga Nahdliyin di Puncak 1 Abad NU

NEWS

BERITA TERKINI

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon