Jakarta, Beritasatu.com - KTT G-20 Woman Leader Summit baru saja digelar 13-15 Juli di Roma, Italia. Indonesia menghadirkan delegasi yang dipimpin oleh kader muda Golkar, Jessica N. Widjaja yang telah aktif menjadi bagian dari W-20 sejak beberapa tahun lalu. Organisasi ini merupakan bagian dari G-20 yang memiliki fokus pada pengembangan wanita yang beranggotakan 20 negara G-20.
Indonesia juga mendapatkan kesempatan sebagai pembicara dalam momen ini. Jessica Widjaja yang juga akan menjadi Presidensi W-20 Indonesia di tahun depan mendapatkan apresiasi dari beragam delegasi negara atas pidato yang disampaikannya. "Terima kasih banyak Jessica atas pesan yang kuat yang mengangkat harkat wanita muda di level menengah," kata Barbara Cleary delegasi W-20 dari Inggris.
Lebih lanjut Barbara menyampaikan bahwa W20 akan bangkit bersama dan menjadi lebih kuat untuk merealisasikan pesan Jessica tersebut melalui jalan yang cepat. Selain itu delegasi negara India, Italia, Prancis, Argentina dan negara lainya turut serta memberikan pujiannya. Indonesia akan menjadi tuan rumah KTT G-20 2022, oleh karena itu W-20 juga akan berganti presidensi dari Italia kepada Indonesia di tahun depan.
Menanggapi hal ini Jessica mengucapkan apresiasi luar biasa kepada Italia yang telah melaksanakan tugasnya memimpin W-20 dengan baik dalam masa pandemi. "Ini merupakan momen Konferensi W20 yang sangat berharga. Saya ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada G-20 Sherpa Ambassador Luigi Mattiolo, Presidensi W-20 Sherpa Italia Matina Rogato dan Presidensi W-20 sebelumnya Salma Alrashid," kata Jessica.
Menurut pengusaha wanita muda ini, adalah kerja luar biasa dapat merealisasikan konferensi tersebut pada masa pandemi Covid-19.
"Tentunya W-20 harus memberikan kontribusi terbaiknya untuk turut menyelesaikan pandemi secepatnya. Hari ini akan menjadi pembelajaran berharga bagi kami Indonesia, dimana tahun depan kami akan menjadi tuan rumah Konferensi W-20 2022 di negara kami. Semoga kami bisa menyelenggarakannya di Bali, karena kami dengan senang hati ingin menunjukan wajah terbaik Indonesia pada dunia!" seru Jessica.
Dalam pidatonya Jessica menyampaikan arti dari pentingnya W-20 bagi Wanita Indonesia. "Kita perlu membawa kampanye ini ke depannya , di mana para wanita muda di seluruh dunia akan memiliki kepercayaan yang tinggi untuk berinvestasi terhadap negara Indonesia. Kita juga harus memberikan kesempatan kepada wanita-wanita di Asia Tenggara, terlepas dari usia dan keahlian mereka, saya yakin mereka memiliki kemampuan untuk bisa memajukan negara mereka," tegasnya.
Ketua The Grandeur Center Indonesia ini menyampaikan bahwa hal di atas merupakan fakta serius yang terjadi dan menjadi stereotipe yang harus diperhatikan di negara-negara ASEAN. "Menurut saya W-20 memiliki kesempatan dengan kompetensi yang dimilikina karena W-20 bukan hanya berasal dari satu negara namun dari banyak negara. W-20 merupakan organisasi internasional yang dapat merangkul negara-negara anggotanya," terangnya.
Ia juga menekankan disinilah fungsi kinerja W-20 yang mendasar dan utama. "Karena wanita adalah makhluk kuat yang menakjubkan, maka kita harus mengangkat harkat derajat mereka, dengan meningkatkan kapabilitas mereka," pungkasnya.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: BeritaSatu.com