Jakarta, Beritasatu.com - Ketua Umum Perhimunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia (PDSKJI) dr Diah Setia Utami mengatakan berdasarkan hasil yang dikumpulkan oleh PDSKJI, pada situasi pandemi Covid-19 ini terjadi tren peningkatan pada masalah kesehatan mental pada masyarakat usia produktif, yakni usia 19-36 tahun.
“Paling banyak usia produktif, usia antara 19-36 tahun. Karena pada saat pandemi Covid-19 ini sesuatu yang biasanya dilakukan secara rutin terpaksa terputus. Harus di rumah, kontak dengan orang lain terbatas, tidak bisa melakukan kegiatan rutin yang biasanya dilakukan oleh individu tersebut. Itu salah satu yang bisa mencetuskan masalah-masalah kesehatan mental,” kata dr Diah pada acara dialog daring terkait “Pengaruh Jangka Panjang Covid-19 Terhadap Kesehatan Kognitif dan Mental", Selasa (6/9/2022).
Untuk itu, Diah menuturkan kesehatan mental ini sangat penting karena di dalam badan yang kuat harus ada jiwa yang sehat. Orang yang mengalami cemas nanti hormon kortisol meningkat menyebabkan berbagai gejala seperti banyak keringat, berdebar -debar, merasa tidak nyaman dengan kondisi fisiknya seperti kesulitan tidur. Hal ini akan dampaknya terkait dengan kesehatan fisik, daya tahan tubuh menurun, sulit konsentrasi dan sebagainya.
Dikatakan, gejala umum masalah kesehatan mental ini terjadi karena rasa cemas yang membuat mereka menghambat dengan kegiatan-kegiatan lainnya. Rasa takut karena semua yang terkait dengan sesuatu tidak ada kejelasan.
“Kapan mau berhenti Covid-19, kapan orang itu akan terkena, sehingga mereka akhirnya cemas dengan sulit tidur, merasa ada yang sakit tidak jelas bisa dideskripsikan bisa sakit mulai kepala. Kemudian badan rasa lelah, sakit di otot dan sebagainya,” paparnya.
Untuk itu, Diah menyarankan bagi masyarakat yang merasa mengalami masalah kesehatan mental, sebaiknya untuk segera melakukan konsultasi kepada dokter. Pasalnya, gangguan mental ini tidak hanya merasa takut dan cemas tetapi juga terlihat dari keluhan-keluhan lain seperti sakit maag yang tidak sembuh dan lainnya. Hal ini karena fisik dan psikis tidak dapat dipisahkan.
Baca selanjutnya
Diah juga menjelaskan, masalah kesehatan mental ada dua jenis, yakni ODGJ ...
Halaman: 12selengkapnya
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: BeritaSatu.com