Jakarta, Beritasatu.com - Sebanyak 29 mahasiswa Universitas Pelita Harapan (UPH) menjalani magang Kampus Merdeka di BeritaSatu Media Holdings (BSMH) selama satu semester. Hal tersebut tertuang dalam naskah kerja sama UPH-BSMH yang ditandatangani Dekan FISIP UPH Naniek Setijadi dan CEO BSMH Rio Abdurrahman di Jakarta, Senin (12/9/2022).
Penandatangan perjanjian kerja sama UPH-BSMH disaksikan langsung oleh Komisaris Utama BSMH Enggartiasto Lukita dan Direktur Eksekutif Yayasan Pendidikan Pelita Harapan, Stephanie Riady, serta Plt Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendikbudristek, Prof Nizam secara daring.
Pada acara pembukaan Program Magang Kampus Merdeka UPH-BSMH, Direktur Eksekutif Yayasan Pendidikan Pelita Harapan, Stephanie Riady menyampaikan apresiasi atas kerja sama dengan BSMH yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan magang di media-media di bawah naungan BSMH.
Stephanie mengaku senang dapat mempererat kerja sama UPH dan BeritaSatu. Kerja sama ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar sekaligus melakukan praktik kerja ilmu komunikasi yang diperoleh di kampus.
Kerja sama UPH-BSMH sebenarnya telah dirintis sejak 2019 dan berlangsung hingga saat ini. "Kami sudah merintis sebuah program yang unggul sebelum adanya program Kampus Merdeka, yaitu program bagi mahasiswa untuk kuliah dan kerja di BSMH," katanya.
Lebih jauh, Stephanie menyatakan UPH merupakan lembaga pendidikan yang holistik. Artinya, mahasiswa tidak hanya dididik secara intelektual atau akademis, juga secara emosional dan sosial, sekaligus menyiapkan mereka untuk bekerja setelah lulus. Oleh karena itu, kerja sama antara universitas dengan industri merupakan hal penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
"Saya harap kerja sama antara BeritaSatu dan UPH dapat terus ditingkatkan dan kami akan mengadakan lebih banyak menjalin sinergisitas di masa depan," ucapnya.
Pada kesempatan sama, Dekan FISIP UPH Naniek N Setijadi menyebutkan magang merupakan kesempatan besar bagi mahasiswa untuk memperkaya wawasan serta bisa belajar langsung dari para praktisi. Dia berharap mahasiswa dapat mengikuti magang dengan baik karena akan dihitung dalam satuan kredit semester (SKS).
"Kerja sama ini betul-betul merupakan kesempatan yang sangat indah. Selain scholarship, juga kesempatan buat para mahasiswa yang saat ini berada di semester lima untuk belajar langsung dari praktisi," katanya.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: BeritaSatu.com