Israel Tuding Iran Gunakan Fasilitas Suriah untuk Produksi Senjata

Penulis: Unggul Wirawan | Editor: WIR
Rabu, 14 September 2022 | 08:32 WIB
Peluru artileri disusun di samping senjata artileri self-propelled Israel di dekat perbatasan Lebanon.
Peluru artileri disusun di samping senjata artileri self-propelled Israel di dekat perbatasan Lebanon. (AFP / Dokumentasi)

Tel Aviv, Beritasatu.com- Israel menuding Iran telah menggunakan fasilitas militer Suriah untuk memproduksi senjata. Seperti dilaporkan Reuters, pada Senin (12/9/20022), Menteri Pertahanan Benny Gantz mengatakan bahwa Iran telah menggunakan lebih dari 10 fasilitas militer di Suriah untuk memproduksi rudal dan senjata canggih dalam perang proksinya.

Selama beberapa tahun, Israel telah meningkatkan serangan terhadap apa yang disebutnya sebagai target terkait Iran di Suriah.

Tidak ada komentar langsung dari Iran dan Suriah pada Senin, (12/9) tetapi Damaskus telah menolak untuk mengomentari tuduhan tersebut di masa lalu dan Teheran telah membantahnya membangun kemampuan produksi di Timur Tengah.

Berbicara di konferensi di New York, Gantz mempresentasikan peta dari apa yang dia katakan sebagai situs militer Center D'Etudes et de Recherches Scientifiques (CERS), satu badan pemerintah Suriah, yang terlibat dalam pembuatan rudal dan senjata untuk Iran.

"Iran mengubah CERS menjadi fasilitas produksi untuk rudal dan senjata jarak menengah dan jarak jauh, yang diberikan kepada Hizbullah dan proksi Iran. Dengan kata lain, itu menjadi satu lagi front Iran – satu pabrik untuk senjata strategis canggih," kata Gantz.

Kepada Reuters, sumber diplomatik dan intelijen regional mengatakan serangan yang dikaitkan dengan Israel baru-baru ini meningkat di bandara Suriah untuk mengganggu peningkatan penggunaan jalur pasokan udara Teheran untuk mengirimkan senjata ke sekutu di Suriah dan Lebanon, termasuk Hizbullah.

Serangan Israel telah berulang kali menargetkan daerah Masyaf, satu zona di distrik Hama barat, tempat Gantz mengatakan fasilitas produksi senjata bawah tanah mengancam Israel dan wilayah tersebut.

"Masyaf secara khusus digunakan untuk memproduksi rudal canggih," katanya.

Gantz menambahkan bahwa Iran juga bekerja untuk membangun industri rudal dan senjata di Lebanon dan Yaman.

"Jika tren ini tidak dihentikan, dalam satu dekade, akan ada industri Iran yang maju di seluruh kawasan, memproduksi senjata dan menyebarkan teror," katanya.



Bagikan

BERITA TERKAIT

Kapolri Benarkan Pilot Susi Air Kapten Philips Disandera KKB Papua

Kapolri Benarkan Pilot Susi Air Kapten Philips Disandera KKB Papua

NEWS
Kapolri: Pilot dan Penumpang Susi Air yang Diamankan KBB Papua Sedang Dicari

Kapolri: Pilot dan Penumpang Susi Air yang Diamankan KBB Papua Sedang Dicari

NEWS
Gempa Turki, 104 WNI Tak Punya Tempat Tinggal Layak dan Segera Dievakusi ke Ankara

Gempa Turki, 104 WNI Tak Punya Tempat Tinggal Layak dan Segera Dievakusi ke Ankara

NEWS
Dubes RI: Gempa Turki, Ibu dan 2 Anak dari Indonesia Hilang Kontak

Dubes RI: Gempa Turki, Ibu dan 2 Anak dari Indonesia Hilang Kontak

NEWS
Erick Thohir Jelaskan ke Jokowi Simbol Baju Banser yang Dipakainya Saat Puncak 1 Abad NU

Erick Thohir Jelaskan ke Jokowi Simbol Baju Banser yang Dipakainya Saat Puncak 1 Abad NU

NEWS
Video Membeludaknya Warga Nahdliyin di Puncak 1 Abad NU

Video Membeludaknya Warga Nahdliyin di Puncak 1 Abad NU

NEWS

BERITA TERKINI

Retno Marsudi: Palestina Punya Hak untuk Merdeka

Retno Marsudi: Palestina Punya Hak untuk Merdeka

INTERNASIONAL 1 jam yang lalu
Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon