Jakarta, Beritasatu.com – Massa pendukung Rizieq Syihab yang tergabung dalam Gerakan Nasional Pembela Rakyat (GNPR) akan menggelar demo pada Jumat (23/9/2022). GNPR menolak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Polda Metro Jaya masih belum menerima surat pemberitahuan demo.
“Iya sampai hari ini belum ada pemberitahuan, hanya melalui flyer-flyer ya, yang mana kita pernah imbau juga kepada masyarakat bahwa ada kelompok-kelompok elemen masyarakat yang mau demo atau unjuk rasa dengan mengunggahnya melalui flyer-flyer tersebut di media sosial dan sebagainya,” kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya, Kombes Pol Endra Zulpan, Rabu (21/9/2022).
Menurutnya, ketentuan mengenai surat itu diatur dalam Undang-Undang (UU) Nomor 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum. “Minimal 3 hari aksi demo yang akan digelar dilaporkan ke kami, ke kepolisian agar kepolisian mempersiapkan keamanan kegiatan tersebut,” kata Endra.
Ia menegaskan Polda Metro Jaya akan mengantisipasi keamanan agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan. “Kita pun mengimbau juga kepada pihak yang biasa menggunakan flyer untuk pemberitahuan aksi ini, tidak dibenarkan dan ini menyalahi aturan,” tuturnya.
Meskipun demikian, pihak tetap mengapresiasi kepada kelompok masyarakat yang menyampaikan pemberitahuan ketika mereka melakukan aksi demo. Dengan begitu, pihak kemanan dapat membantu dalam pengawalan dan penjagaan dari awal sampai selesai.
“Ini untuk membantu masyarakat yang lain juga. Jangan sampai demo ini mengganggu roda ekonomi, roda pemerintahan dan sebagainya,” katanya.
“Yang perlu diingat adalah jika aksi tersebut tidak diinformasikan kepada pihak kepolisian, maka secara hukum itu tidak dibenarkan apalagi kalau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan terhadap peserta aksi ini, maka sangat disayangkan,” imbuhnya.
Zulpan menegaskan pihaknya selalu siaga dalam mengantisipasi aksi-aksi demo. “Kita punya Kompi Shabara hingga Brimob yang setiap hari standby,” tegasnya.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: BeritaSatu.com