Jakarta, Beritasatu.com - Jalan Kebon Pala II, Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur terpantau digenangi banjir pada Rabu (12/10/2022) pagi. Terungkap, ketinggian air di lokasi ini sempat mencapai sekitar 1,75 meter.
“Malam masih cetek jam 2-an, itu naiknya sekitar jam 5 jam 6-an sekitar 175-an cm (sentimeter) ketinggian air,” ujar Ketua RT 11/RW 05 Kelurahan Kampung Melayu, Eka kepada awak media di lokasi.
Eka menerangkan air sudah mulai datang ke daerahnya sejak sekitar pukul 02.00 WIB dini hari. Dia mengaku sebelumnya sudah mendapatkan info seputar datangnya air banjir dari pihak kelurahan.
Dia juga mengungkapkan sampai saat ini warga sekitar masih belum berencana untuk mengungsi. Warga baru memutuskan mengungsi jika ketinggian air banjir sudah makin parah.
“Saat ini sih dari dulu enggak pernah ada yang ngungsi kalau lantai duanya belum kerendem enggak ada yang ngungsi,” ujar Eka.
Sebelumnya, dari pantauan Beritasatu.com di lokasi sekitar pukul 09.34 WIB, tinggi genangan banjir di titik ini ada yang selutut sampai sepinggang orang dewasa. Sampah plastik juga terlihat mengambang di atas genangan air banjir.
Warga setempat nampak terus berupaya untuk membersihkan rumah mereka dari air banjir. Selain itu, sejumlah bocah juga nampak bermain-main dengan air banjir.
Adapun ketika berita ini dibuat, cuaca di lokasi pada pagi hari ini masih terpantau cerah. Belum ada indikasi cuaca mendung yang menandakan hujan bakal terjadi.
Diberitakan, Bendung Katulampa siaga 3 pada Selasa (11/10/2022) petang. Ketinggian bendung Katulampa mencapai 150 cm, sehingga Jakarta berpotensi dilanda banjir pagi hari ini.
Kenaikan debit Sungai Ciliwung yang terpantau di bendung Katulampa ini mulai tercatat menjelang pukul 17.00 WIB.
Ketinggian bendung Katulampa awalnya berada dalam status normal dengan ketiggian rata-rata 30 cm hingga pukul 15.00 WIB sore hari.
Seiring dengan mulai turunnya hujan di kawasan Bogor dan Puncak, ketinggian terus meningkat perlahan, sehingga pada pukul 16.00 WIB mulai memasuki siaga empat dengan ketinggian 50 cm. Ketinggian pada pukul 16.40 WIB mencapai 130 cm.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: BeritaSatu.com