Jakarta, Beritasatu.com - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan (prokes) dalam segala aktivitas dan tidak panik karena subvarian baru Covid-19 yakni XBB telah ditemukan di Indonesia.
“Tadi menyinggung XBB, kita kan masih pandemi. Jadi seluruh masyarakat tenang saja, mau varian apapun, kita prokes atau vaksinasi sama saja,” kata Juru Bicara Kemenkes Mohammad Syahril dalam Siaran Sehat Perkembangan Penanganan Gangguan Ginjal Akut di Indonesia yang diikuti secara daring di Jakarta, Senin (24/10/2022).
Syahril menyebutkan penyebaran XBB secara global sudah dapat dikatakan marak. Sebab, terdapat 26 negara yang sudah melaporkan adanya kasus terinfeksi XBB.
"Negara tetangga seperti Singapura misalnya, jumlah kasus yang dilaporkan sudah hampir mencapai 8.000 kasus per hari," katanya.
Meski terpantau memiliki tingkat penularan yang sangat cepat, Syahril mengatakan kabar baiknya adalah varian XBB tidak lebih ganas dan tidak lebih berat dari varian Omicron. Kemudian, dari 26 negara belum ada yang melaporkan kematian akibat XBB.
Baca selanjutnya
Syahril menambahkan, belajar dari dua tahun pandemi, masyarakat seharusnya sudah bisa ...
Halaman: 12selengkapnya
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: ANTARA