Phnom Penh, Beritasatu.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan menghadiri upacara pembukaan KTT ASEAN ke-40 dan ke-41 serta KTT terkait lainnya yang akan di Sokha Phnom Penh Hotel, Kamboja, Jumat (11/11/2022).
Selain itu, pada hari ketiga kunjungan kerja di Phnom Penh, Presiden Joko Widodo juga akan menyaksikan pameran foto serta peluncuran buku berjudul “Cambodia's Contribution to ASEAN.”
Setelah itu, Presiden Jokowi mengikuti sesi pleno KTT ASEAN ke-40 yang dilanjutkan dengan sesi retreat KTT ASEAN ke-41.
“Pada hari ini), 11 November, para pemimpin ASEAN akan melakukan berbagai pertemuan, utamanya adalah KTT Asean yang akan dilakukan baik dalam pertemuan pleno maupun dalam bentuk retreat," ujar Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi saat memberikan keterangan pers, Kamis (10/11/2022) malam.
Pada siang hingga sore harinya, Menlu mengatakan, Presiden Jokowi akan mengikuti sejumlah KTT dengan mitra wicara ASEAN. Pertemuan-pertemuan tersebut ialah KTT ASEAN-Republik Rakyat Tiongkok (RRT) ke-25, KTT Asean -Republik Korea ke-23, dan KTT ASEAN -PBB.
"Para pemimpin ASEAN juga akan mulai melakukan pertemuan dengan mitra wicara, antara lain dengan RRT, Republik Korea, serta dengan Sekjen PBB," ujarnya.
Selesai mengikuti semua rangkaian acara di Sokha Phnom Penh Hotel selesai, Presiden Jokowi akan kembali ke hotel tempatnya bermalam untuk melanjutkan agenda kerja Sabtu (12/11/2022).
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Sumber: Investor Daily