"Make America Great Again", Trump Umumkan Maju Pilpres AS 2024
Florida, Beritasatu.com - Mantan Presiden AS Donald Trump mengumumkan Selasa malam (15/11/2022) waktu setempat bahwa ia akan mencalonkan diri lagi sebagai presiden dari Partai Republik pada tahun 2024.
"Untuk membuat Amerika hebat (make America great again) dan jaya lagi, malam ini saya mengumumkan pencalonan saya sebagai presiden Amerika Serikat," kata Trump kepada kerumunan yang berkumpul di Mar-a-Lago, resort tepi lautnya di Florida. Tempat ini juga akan menjadi markas kampanye Trump.
Dikelilingi oleh sekutu, penasihat, dan influencer konservatif, presiden ke-45 AS itu berjanji untuk menjalankan kampanye yang akan "menyatukan orang," dan mengklaim Partai Republik tidak mampu mencalonkan "politisi atau kandidat konvensional" jika ingin merebut kembali Gedung Putih dua tahun dari sekarang.
"Ini bukan kampanye saya, ini akan menjadi kampanye kita bersama," kata Trump.
Pidato Trump terjadi setelah kinerja pemilu paruh waktu Partai Republik yang mengecewakan. Partai Republik gagal mendapatkan mayoritas Senat, gagal dalam upaya mereka untuk mengisi beberapa kursi di seluruh negara bagian, dan belum mendapatkan mayoritas DPR, dengan hanya 215 suara yang mendukung mereka sejauh ini dari 218 yang dibutuhkan.
Dokumen Trump yang menetapkan pencalonannya telah diterima Komite Pemilihan Federal sesaat sebelum dia menyampaikan pengumumannya di Mar-a-Lago.
Menurut analis CNN Politics, Harry Enten, Trump adalah salah presiden yang paling tidak populer. Dia meninggalkan jabatan dengan approval rating terendah dari presiden mana pun pada akhir masa jabatan pertamanya (39%) dan disapproval rating tertinggi (58%) setelah peristiwa kerusuhan 6 Januari 2021, di mana demonstran pendukung Trump menyerbu Capitol Building menolak hasil pemilu AS 2020.
Mayoritas warga Amerika (55%) sekarang percaya bahwa Trump tidak atau hanya sebagian bertanggung jawab atas para perusuh Gedung Capitol, menurut jajak pendapat NBC News Juni lalu. Angka itu naik dari 47% pada Januari 2021.
Hari ini, elektabilitas Trump di AS secara keseluruhan adalah salah satu yang terbaik, dan dia tetap menjadi yang terdepan untuk nominasi Partai Republik 2024.
Peringkat approval rating Trump mencapai 43% dengan disapproval rating 52%. Ada selisih -9% dalam approval-disapproval rating, tidak terlalu tinggi tetapi lebih baik dari rata-ratanya ketika masih menjabat yaitu -12%.
"Dalam angka mentah, Trump unggul melawan Biden dalam jajak pendapat selama beberapa bulan terakhir daripada keseluruhan tahun 2020. Meskipun Trump tidak sepopuler di kalangan Republikan seperti pada Pemilu 2020, dia masih menjadi orang yang harus dikalahkan di GOP (Grand Ol'Party)," kata Enten.
Sumber: CNN
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Bagikan
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Multipolar Catatkan Laba Bersih Rp 151,2 Miliar pada 2022
Siswa SMAN 11 Makassar Dikeroyok di Area Sekolah, Guru Malah Merekam
Mengaku Stres, Shin Tae-yong: Masih Ada Pemain yang Ditahan Klubnya
Polisi Buru Pelaku Mutilasi Jasad Wanita di Kaliurang
Erick Thohir Berambisi Jadikan PalmCo Raja Perusahaan Sawit
Hilirisasi Timah Jokowi Terancam Mandek, Ini Penyebabnya
Polda Metro Jaya Larang Konvoi Kendaraan Saat Ramadan
Wamenkumham Pastikan Tidak Laporkan Balik Ketua IPW
