Jelang Ramadan, Kementan Pastikan Stok Bawang Merah Aman
Temanggung, Beritasatu.com - Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan stok bawang merah menjelang puasa dan Lebaran 2023 cukup aman.
Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Kementan, Andi Muhammad Idil Fitri mengungkapkan, melihat hasil panen di lapangan, stok bawang merah cukup aman.
Hal itu disampaikan Andi Muhammad Idil Fitri, saat meninjau langsung hasil panen dan gudang pascapanen milik Koperasi Produsen Tawon Sindoro Sumbing di Temanggung, Jawa Tengah, Jumat (10/2/2023).
"Di gudang ini, panennya luar biasa. Khususnya untuk bawang merah, bawang putih dan cabai, paling tidak bisa untuk menyuplai kebutuhan di wilayah Jabodetabek bahkan sampai Sumatera. Hal ini untuk stabilisasi harga dan ketersediaan bawang merah, bawang putih dan cabai sehingga menjelang ramadan," ungkapnya.
Menurut Andi, selain Temanggung dan Wonosobo juga ada di beberapa sentra yang lain, khusus untuk cabai ada di 11 lokasi, kemudian bawang merah ada di 17 lokasi termasuk Temanggung, Wonosobo.
"Memang di beberapa tempat ada fluktuasi harga, tetapi sekarang cenderung menurun, seperti harga bawang merah sudah menurun. Harapannya akan menurun terus sehingga terjangkau daya beli masyarakat," katanya.
Sementara itu, ketua Kelompok Tani Agrapana Jaya, Siswanto mengatakan. Hasil panen bawang merah cukup stabil meskipun curah hujan tinggi, yakni di angka 12 hingga 13 ton per hektare.
Ia menyebutkan harga bawang merah dalam satu pekan terakhir cenderung turun. Di tingkat petani, harga bawang merah basah saat ini berkisar Rp14.000-Rp15.000 per kilogram yang sebelumnya sampai Rp22.000 per kilogram.
"Turunnya harga tersebut karena memasuki masa panen. Sampai bulan Maret 2023 kami akan panen lebih banyak khususnya di sentra lumbung pangan atau food estate Temanggung," imbuhnya.
Rencananya panen dari mitra Koperasi Produsen Tawon Sindoro Sumbing sekitar 47 hektare. Kemudian dari petani yang tanam secara mandiri lebih banyak, sekitar 200 hektare hingga 300 hektare di Kabupaten Temanggung.
Untuk harga cabai juga stabil, karena produksi cabai cukup banyak, di Bansari saja ada sekitar 100 hektare lebih. Harga cabai keriting di tingkat petani Rp 29.000 per kilogram, sementara untuk cabai rawit merah Rp 39.000 per kilogram.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini