Sabtu, 10 Juni 2023

Unjuk Rasa di Polda Lampung, Massa Tuntut Ketua RT Dibebaskan

Roy Triono / DIN
Selasa, 28 Maret 2023 | 22:31 WIB

Bandar Lampung, Beritasatu.com - Ratusan massa dari sejumlah organisasi Kemasyarakatan (Ormas) yang tergabung dalam Lampung Bergerak menggelar aksi unjuk rasa di Polda Lampung, Selasa (28/3/2023).

Aksi unjuk rasa ini sebagai bentuk dukungan terhadap Ketua RT Kelurahan Lingsuh, Kecamatan Rajabasa Raya, Bandar Lampung Wawan Kurniawan yang saat ini ditahan Polda Lampung atas kasus pelarangan ibadah di Gereja Kristen Kemah Daud (GKKD) di Bandar Lampung.

Koordinator aksi Gunawan Parikesit mengatakan, Ketua RT Wawan Kurniawan dinilai tidak melanggar satu pasal apa pun berdasarkan hukum Indonesia. Menurutnya, Wawan hanya menjalankan tata tertib hukum sesuai dengan SK Tiga Menteri.

"Ini ada kriminalisasi terhadap seseorang bernama Wawan Kurniawan, dia ditangkap padahal di Polresta Bandar Lampung sudah nggak ada masalah lagi, tapi tiba-tiba Polda Lampung melakukan penangkapan," kata Gunawan Parikesit.

Advertisement

Gunawan Parikesit menyatakan, Ketua RT Wawan dinilai tidak melanggar satu pasal apa pun berdasarkan hukum Indonesia. Menurutnya, Wawan hanya menjalankan tata tertib hukum sesuai dengan SK Tiga Menteri.

"Kami memberi deadline tiga hari bagi polda Lampung. Jika tuntutan kami tidak dipenuhi, maka kami akan datang lagi dengan massa lebih banyak," ucap Gunawan Parikesit.

Menurut Gunawan Parikesit, tuntutannya hanya ada dua. Yakni Wawan Kurniawan diberikan penangguhan penahanan atau bebas murni.

"Pertemuan dengan pihak Polda Lampung yang diwakili oleh Dir Intelkam, Wadir Krimum, Kabid Humas, dan Karo Ops belum membuahkan hasil. Namun ada secercah harap bahwa Wawan akan diberi penangguhan," ungkap Gunawan Parikesit.

Gunawan Parikesit menuturkan, penetapan dan penahanan Wawan Kurniawan dan berkembangnya kasus ini tanpa ada persetujuan dari Kapolda, juga tidak mungkin bergulir. "Maka kalau memang masalah ini tidak selesai, daripada eskalasi semakin memuncak dan terjadi perselisihan antara umat beragama, lebih baik Kapolda dan Direskrimum pindah dari Lampung," jelas Gunawan Parikesit.

Diketahui, selain melakukan aksi unjuk rasa di Polda Lampung, puluhan massa aksi juga melakukan aksi di depan kantor Kejaksaan Tinggi Lampung.

Diketahui sebelumnya, Ketua RT 12, Kelurahan Lingsuh, Kecamatan Rajabasa Jaya, Bandar Lampung, Wawan Kurniawan telah meminta maaf kepada jemaat Gereja Kristen Kemah Daud (GKKD) atas insiden persoalan yang terjadi pada Minggu, 19 Februari 2023 lalu.

Kedua belah pihak juga akhirnya saling memaafkan dan terlihat saling berpelukan. Dari hasil kesepakatan bersama, kedua belah pihak juga tidak menuntut apa pun dalam bentuk jalur hukum baik perdata maupun pidana. Namun menyerahkan proses hukum kepada pemerintah yang berwenang.

Kesepakatan ini dilakukan saat kedua belah pihak yakni jemaat Gereja Kristen Kemah Daud (GKKD) dan perwakilan tokoh masyarakat Lingsuh dipertemukan di Aula Kelurahan Lingsuh, Kecamatan Rajabasa Jaya pada Kamis, 23 Februari lalu.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

Ketua RT Jadi Tersangka, Gereja Kristen Kemah Daud Percayakan Proses Hukum

Ketua RT Jadi Tersangka, Gereja Kristen Kemah Daud Percayakan Proses Hukum

NUSANTARA
Kuasa Hukum Ajukan Penangguhan Penahanan Ketua RT yang Jadi Tersangka Pembubaran Ibadat

Kuasa Hukum Ajukan Penangguhan Penahanan Ketua RT yang Jadi Tersangka Pembubaran Ibadat

NASIONAL
Jemaat Gereja Kristen Kemah Daud Lampung Kembali Dapat Beribadah

Jemaat Gereja Kristen Kemah Daud Lampung Kembali Dapat Beribadah

NUSANTARA
Polda Lampung Tangkap 9 Anggota Geng Motor Pelaku Tawuran

Polda Lampung Tangkap 9 Anggota Geng Motor Pelaku Tawuran

NUSANTARA
Polda Lampung Selamatkan 24 Calon PMI yang Akan Dikirim ke Timur Tengah

Polda Lampung Selamatkan 24 Calon PMI yang Akan Dikirim ke Timur Tengah

NUSANTARA
14 Hari, Polda Lampung Tangkap 307 Pelaku Kejahatan dan Sita 36 Senjata Api

14 Hari, Polda Lampung Tangkap 307 Pelaku Kejahatan dan Sita 36 Senjata Api

NUSANTARA

BERITA TERKINI

The Rain Sebut Semesta Berpesta Dongkrak Penghasilan Musisi

LIFESTYLE 12 menit yang lalu
1050394

Sempat Bersitegang dengan Marquez, Bagnaia Pole Position MotoGP Italia

SPORT 19 menit yang lalu
1050393

Nelayan Pantura Alami Paceklik Hasil Tangkapan Ikan

NUSANTARA 20 menit yang lalu
1050392

Anthony Ginting Melaju ke Final Singapore Open

SPORT 24 menit yang lalu
1050391

Masih Utuh, Polisi Ungkap Mayat dalam Koper Ditemukan dalam Kondisi Setengah Telanjang

NUSANTARA 32 menit yang lalu
1050390

Persoalan Haji Bisa Disalurkan Lewat Aplikasi "Jemaah Lapor Gus Men"

NASIONAL 33 menit yang lalu
1050389

Tumpah Ruah Rakyat Bekasi di Semesta Berpesta

LIFESTYLE 47 menit yang lalu
1050388

10 Menteri Terkaya di Kabinet Indonesia Maju Jokowi

NASIONAL 51 menit yang lalu
1050387

Pamungkas Ajak Pengunjung Menggalau di Semesta Berpesta Bekasi

LIFESTYLE 52 menit yang lalu
1050386

Unik, Menyantap Langsung Bakso dan Mie Ayam di Wajan

LIFESTYLE 58 menit yang lalu
1050385
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon