Hadapi Cuaca Panas, Jemaah Haji Lansia Asal Jombang Diimbau Bawa Vitamin dan Air Mineral

Jombang, Beritasatu.com - Kementerian Agama Kabupaten Jombang, Jawa Timur menggelar manasik untuk ribuan jemaah calon haji yang akan berangkat ke Tanah Suci tahun 2023 ini. Dari 1.092 jemaah calon haji yang akan berangkat, diketahui 30% adalah kelompok lanjut usia.
Kepala Kementerian Kabupaten Jombang Muhajir mengatakan manasik digelar agar jemaah semakin paham alur untuk menunaikan ibadah haji nantinya. Pihaknya pun meminta agar jemaah juga menyiapkan berbagai keperluan terutama menghadapi cuaca yang lebih panas di Tanah Suci.
"Mereka harus mempersiapkan vitamin dan bersiap membawa air mineral untuk menghindari dehidrasi, terlebih lagi yang sudah berusia lanjut," kata Muhajir, di sela latihan manasik haji di Alun-alun Jombang, Sabtu (27/5/2023).
Ia menjelaskan imbauan ini disampaikan kepada calon jamaah haji khususnya bagi calon jamaah berusia lanjut. Muhajir menyebut ada sekitar 30% calon jamaah yang berangkat haji tahun ini masuk kelompok lansia.
Namun, pihaknya juga sudah menyiapkan petugas yang akan mendampingi dan membantu jemaah saat melaksanakan ritual haji. "Pemerintah telah mempersiapkan petugas haji khusus yang khusus melayani jemaah. Dan kami berharap kepada antarjemaah haji selama berada di Mekah agar bisa saling membantu," katanya.
Kegiatan manasik haji ini digelar Kemenag Jombang di Alun-alun Jombang dengan dipandu seorang petugas dari Kementerian Agama. Dengan memakai pakaian ihram mereka mempraktikkan seluruh rangkaian ibadah haji, seperti saat tawaf maupun saat menginap di Mina.
Bahkan, petugas juga mempraktikkan cara tidur bermalam di alam terbuka saat wukuf, karena calon jamaah haji hanya diperbolehkan membawa alas seadanya sambil tidur dengan pakaian ihramnya.
Untuk jemaah calon haji asal Kabupaten Jombang, rencananya akan terbagi dalam tiga kloter, yakni kloter 77 yang akan berangkat sebanyak 395 jamaah, kemudian kloter 78 sebanyak 445 dan terakhir kloter 79 akan mengangkut 252 jamaah. Mereka akan berangkat ke Tanah Suci pada 20 Juni 2023.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Asian Games 2022: Meski Kalah, Perjuangan Timnas Voli Indonesia Patut Diapresiasi
Orang Tua Siswi SD Korban Colok Mata di Gresik Dipaksa Minta Maaf oleh Pejabat
Ditjen Hubdat Gelar Penganugerahan Wahana Adhigana dan Abdi Yasa Tingkat Nasional
Megawati dan Jokowi Sudah Bahas Cawapres Ganjar, Tunggu Momentum Tepat Diumumkan
1
PSI Butuh Kaesang dan Jokowi untuk Dongkrak Elektabilitas
3
4
B-FILES


Perlukah Presiden/Kepala Negara Dihormati?
Guntur Soekarno
Urgensi Mitigasi Risiko Penyelenggara Pemilu 2024
Zaenal Abidin
Identitas Indonesia
Yanto Bashri