Indonesia, Filipina, dan Jepang Latihan Bersama Tangani Tumpahan Minyak di Laut

Jakarta, Beritasatu.com - Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub), menggelar rangkaian kegiatan planning and signing conference for Regional Marine Pollution Exercise (Marpolex) 2024 di Bali.
Kegiatan tersebut merupakan rangkaian acara menuju Marpolex 2024, berupa pembahasan akhir dan penandatanganan dokumen latihan bersama penanggulangan tumpahan minyak di laut atau Regional Marpolex oleh tiga negara, yaitu Indonesia, Filipina, dan Jepang.
"Tiga negara, Indonesia, Filipina dan Jepang bersiap melakukan latihan Regional Marpolex tahun 2024 di Filipina dan penandatanganan dokumen latihan tersebut akan disaksikan langsung oleh Sekjen IMO terpilih, Arsenio Antonio Dominguez Velasco dari Republik Panama," ujar Direktur KPLP, Rivolindo dalam keterangannya, Senin (24/7/2023).
Rivolindo menjelaskan, Indonesia akan diwakili oleh Direktorat KPLP Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, Filipina akan menurunkan Philipines Coast Guard, sedangkan Jepang diwakili oleh Japan Coast Guard.
"Latihan bersama ini sudah rutin dilakukan oleh tiga negara setiap dua tahun sekali, secara bergantian pelaksanaannya di perairan Indonesia dan perairan Filipina. Adapun Coast Guard Jepang selalu menjadi observer di setiap pelaksanaan Regional Marpolex," jelas Rivolindo.
Acara tersebut juga dihadiri Sekretaris Jenderal International Maritime Organization (IMO) terpilih, Arsenio Antonio Dominguez Velasco dari Republik Panama. Arsenio akan menjadi pembicara dalam Workshop IMO Review on The RegionalCooperation in Implementation of IMO Instrument on Marine Environmental Protection hari ini.
"Dengan hadirnya Sekjen IMO terpilih ke Bali, tentunya menunjukan bahwa IMO memandang strategis posisi Indonesia sebagai anggota Dewan Council IMO dan tentunya menunjukan perhatian IMO terhadap komitmen Indonesia dalam kesungguhannya meningkatkan keselamatan dan keamanan pelayaran serta perlindungan lingkungan maritim," ungkap Rivolindo.
Dalam rangkaian acara tersebut, juga akan digelar workshop yang diikuti oleh seluruh Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai, Unit Pelaksana Teknis Ditjen Perhubungan Laut di wilayah Bali, dan perwakilan dari Filipina serta Jepang.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

Bobol Situs KPU, Jimbo Jual Data Pemilih Seharga Rp 1,2 Miliar

Komisi III DPR Yakin Polda Metro Jaya Siap Hadapi Praperadilan Firli

Selalu Unggul di Lembaga Survei, Prabowo-Gibran Dinilai Bukan Dinasti Politik

Syed Modi India International: Semua Wakil Indonesia Lolos

Bosan Jadi Artis, Billy Syahputra Ingin Dagang Seblak

Rosan Roeslani Umumkan Otto Hasibuan Masuk TKN Prabowo-Gibran

Istigasah Sebelum Kampanye Pemilu 2024, Mardiono: Momen Wujudkan Kembalinya Kejayaan PPP

Prabowo-Gibran Dijadwalkan Saksikan Final Piala Dunia U-17 di Stadion Manahan Solo

Kemendag Siap Dukung Kebutuhan Operasi Freeport untuk Smelter Gresik

Apindo Akan Buat Daftar Produk Terkait Israel

Situs KPU Dibobol, 204 Juta Data Pemilih Bocor dan Dijual Peretas

Apindo Jabar Sayangkan Masih Ada Pejabat Daerah Naikkan Upah di Atas 16%


Kalah Adu Penalti Lawan Jerman, Pelatih Argentina: Namanya Untung-untungan

KPK dan Polda Metro Jalin Koordinasi untuk Pemeriksaan SYL Cs Besok
1
Gencatan Senjata Israel-Hamas Diperpanjang 2 Hari
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo