BMKG Prediksi Awal Musim Hujan di Jateng Terjadi pada November 2023

Semarang, Beritasatu.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan musim hujan di wilayah Jawa Tengah (Jateng) secara umum akan mulai terjadi pada November 2023.
Kepala Stasiun Klimatologi BMKG Jawa Tengah Sukasno mengatakan awal musim hujan secara umum diprakirakan lebih lambat satu hingga tiga dasarian dari normalnya.
"Terdapat beberapa daerah di Jawa Tengah yang paling awal memasuki musim hujan pada dasarian pertama Oktober 2023. Beberapa daerah yang paling awal memasuki musim hujan, antara lain sebagian Kabupaten Pekalongan, Batang, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Pemalang, Kendal, serta Temanggung," tutur Sukasno di Semarang, Rabu (20/9/2023) dikutip Antara.
Sementara, puncak musim hujan, lanjut dia, diperkirakan terjadi pada Februari 2024. Sukasno mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem.
Menurutnya pada masa transisi musim kemarau ke musim hujan, berpotensi terjadi angin kencang, puting beliung, serta hujan lebat. Kondisi ini, bisa mengakibatkan bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan longsor.
"Kepada pemerintah daerah (pemda) diimbau untuk mengoptimalkan penyimpanan air dengan mengisi danau, waduk, embung, atau kolam retensi," katanya.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

Investasi BCA untuk Keamanan Siber Naik 3 Kali Lipat Sejak 2021

Kasad Maruli: Saya Akan Pastikan TNI AD Netral di Pemilu 2024

Menko Marves Luhut Menangis Haru di Pelantikan Menantunya

Polisi Ringkus Buruh Cabuli Siswi SMA di Serang

Elon Musk Dukung Israel, MUI Ajak Boikot Twitter dan Tesla

MAKI Nilai Laporan Korupsi Kementan Mangkrak 3 Tahun, Tanggung Jawab Pimpinan KPK

Kimia Farma Pertimbangkan IPO Anak Usaha Pascapemilu

Eddy Hiariej Tak Mundur dari Jabatannya, Menkumham: Terserah Presiden Saja

Mengenal Mycoplasma Bakteri yang Diklaim Jadi Penyebab Pneumonia

Bantu Atlet dan Seniman, Tantowi dan Helmi Yahya Gelar Pameran Lukisan

Donna Harun DPO Kasus Penistaan Agama? Cek Faktanya

Menko Marves Luhut Saksikan Pelantikan Kasad Maruli Simanjuntak

8 Buah yang Bisa Melangsingkan Tubuh Tanpa Sedot Lemak

KPU Harapkan Capres Cawapres Bicara Realistis Saat Debat Pilpres

Nikmati Cashback Spesial 40% Setiap Hari Saat Belanja di Shopee Video
1
5
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo