Gol Dzyuba Bawa Rusia Cukur Arab Saudi

Gol Dzyuba Bawa Rusia Cukur Arab Saudi
Gelandang Timnas Rusia, Yuri Gazinskiy (kiri) melakukan selebrasi bersama rekan timnya setelah melesakkan gol ke gawang Arab Saudi dalam laga perdana Piala Dunia 2018 Grup A di Stadion Luzhniki, Rusia, 14 Juni 2018. ( Foto: AFP / Alexander Nemenov )
Yudo Dahono / YUD Kamis, 14 Juni 2018 | 23:33 WIB

Moskow - Timnas Rusia untuk sementara unggul 3-0 atas Arab Saudi pada pertandingan perdana Piala Dunia 2018, Kamis (14/6).

Pada laga Grup A yang digelar di Stadion Luzhniki, Moskow Rusia berhasil unggul setelah terus menekan pertahanan Arab sejak awal pertandingan.

Gol pertama di Piala Dunia 2018 tercipta lewat sundulan Lury Gazinsky pada menit ke-12. Menerima umpan silang dari Aleksandr Golovin, Gazinsky yang berdiri bebas di depan gawang Arab Saudi dengan leluasa membobol gawang Abdullah Al-Mayoof.

Skor berubah menjadi 1-0 untuk keunggulan Rusia.

Pada menit ke-36 Rusia melancarkan serangan cepat ke kotak penalti Arab Saudi. Smolov yang menguasai bola mengoper ke Golovin. Di dalam kotak penalti, Golovin dijatuhkan oleh bek Osama Hawsawi tapi wasit menyatakan tidak terjadi pelanggaran.

Rusia menggandakan keunggulan pada menit ke-43 kali ini lewat tendangan keras dari Denis Cheryshev dari jarak dekat.

Menguasai bola usai menerima sodoran Zobnin, Cheryshev mengecoh tiga pemain belakang Arab Saudi sebelum melepaskan tembakan keras yang menjebol gawang Abdullah. Skor berubah menjadi 2-0 untuk keunggulan Rusia pada menit ke-43.

Pada menit ke-52 tembakan Samedov dari luar kotak penalti masih melambung di atas mistar gawang Arab Saudi.

Rusia kembali menambah gol mereka ke gawang Arab Saudi. Kali ini sundulan Artem Dzyuba yang menyambut umpan dari Aleksandr Golovin mengubah skor menjadi 3-0 untuk keunggulan Rusia pada menit ke-71.

Berikut susunan pemain kedua tim:
Arab Saudi (4-1-4-1): Abdullah Al-Maiouf; Mohammed Alburayk, Osama Hawsawi, Omar Hawsawi, Yasser Al-Shahrani; Abdullah Otayf; Salem Al-Dawsari, Salman Al-Faraj, Taiseer Al-Jassam, Yahia Al-Shehri; Mohammed Al-Sahlawi.

Rusia (4-2-3-1): Igor Akinfeev; Mario Fernandes, Ilya Kutepov, Sergey Ignashevich, Yury Zhirkov; Yuri Gazinskiy, Roman Zobnin; Aleksandr Samedov, Alan Dzagoev, Aleksandr Golovin; Fedor Smolov.Sumber: FIFA