Selasa, 6 Juni 2023

Ini Profil CEO TikTok Shou Zi Chew yang "Dihajar" Kongres AS

Whisnu Bagus Prasetyo / WBP
Sabtu, 25 Maret 2023 | 06:40 WIB

Washington, Beritasatu.com— Chief Executive Officer (CEO) TikTok Shou Zi Chew menghadapi cercaan dan kritik di hadapan komite Kongres AS Kamis (23/3/2023) tentang keamanan data dan keamanan penggunanya.

Bos TikTok Shou Zi Chew uga menanyakan kepada Kongres AS bahwa aplikasi berbagi video yang sangat populer itu seharusnya tidak dilarang.

Shou Zi Chew telah menavigasi bisnis Barat dan Tiongkok. Perbedaan budaya itu telah membantunya mendapatkan pekerjaan teratas di salah satu perusahaan teknologi terbesar di dunia.

Banyak anggota Kongres mengancam akan melarang TikTok, karena kepemilikannya di Tiongkok menimbulkan ancaman keamanan nasional.

Advertisement

Namun mantan tentara cadangan Singapura berusia 40 tahun dan mantan bankir Goldman Sachs ini berupaya meyakinkan orang Amerika bahwa data mereka aman dan Beijing tidak akan dapat memengaruhi apa yang dilihat pemirsa di TikTok.
Lahir dan dibesarkan di Singapura, serta sekolah di London dan Harvard Business School, Chew Shou Zi menghabiskan sebagian awal karirnya pada perusahaan modal ventura di Asia.

Setelah lulus dari University College London pada 2006, Shou Zi Chew bekerja di Goldman Sachs di London selama 2 tahun sebagai bankir sebelum bergabung dengan perusahaan modal ventura DST Global. Di DST Global, Shou Zi Chew memimpin tim investor awal di ByteDance pada tahun 2013.

Pada tahun 2015, Shou Zi Chew bergabung dengan raksasa smartphone Xiaomi sebagai direktur keuangannya. Pada tahun 2019, ia menjadi presiden bisnis internasional Xiaomi.

Pada Maret 2021, Shou Zi Chew bergabung dengan ByteDance sebagai direktur keuangan. Dia kemudian menggantikan CEO TikTok Kevin A. Mayer, yang meninggalkan anak perusahaan ByteDance setelah 3 bulan bekerja.

Dia menjalankan TikTok dari kantor di Singapura, tetapi sering bepergian, termasuk sering ke AS. Dia bertemu istrinya, Vivian Kao seorang Taiwan-Amerika yang dibesarkan di Bethesda, Md., di Harvard.

Dalam sebuah wawancara dari kantor perusahaan WeWork di Washington, dia memandang sidang hari Kamis sebagai kesempatan untuk menjelaskan apa yang coba dilakukan TikTok, dan untuk mendapatkan masukan dari anggota Kongres- bukan upaya terakhir untuk menyelamatkan bisnis TikTok di Amerika.

“Saya melihatnya sebagai kesempatan untuk melakukan itu, bukan momen do-or-die”, kata Shou Zi Chew dikutip Wall Street Journal.

Beberapa anggota Kongres dari kedua partai besar mendorong larangan aplikasi video secara nasional, dengan alasan ancaman keamanan nasional. Pemerintahan Joe Biden menuntut TikTok melepaskan diri dari induknya di Tiongkok ByteDance Ltd. atau menghadapi larangan semacam itu.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

Temui Jokowi, Anggota Kongres AS Akan Kunjungi IKN Besok

Temui Jokowi, Anggota Kongres AS Akan Kunjungi IKN Besok

NASIONAL
Ekspansi, TikTok Shop Bisa Rebut Pasar Shopee di Indonesia

Ekspansi, TikTok Shop Bisa Rebut Pasar Shopee di Indonesia

EKONOMI
TikTok Dilarang, ByteDance Gugat Negara Bagian Montana

TikTok Dilarang, ByteDance Gugat Negara Bagian Montana

OTOTEKNO
Gara-gara TikTok Challenge Viral, Hyundai Harus Bayar Ganti Rugi Rp 3 T

Gara-gara TikTok Challenge Viral, Hyundai Harus Bayar Ganti Rugi Rp 3 T

OTOTEKNO
Content Creators dari Montana Gugat Larangan TikTok

Content Creators dari Montana Gugat Larangan TikTok

OTOTEKNO
Montana Larang Warganya Akses TikTok, Ini Alasannya

Montana Larang Warganya Akses TikTok, Ini Alasannya

OTOTEKNO

BERITA TERKINI

KLHK: Limbah Baterai Kendaraan Listrik Ditangani Seperti Limbah B3

NASIONAL 21 menit yang lalu
1049250

Jelang Iduladha, Sejumlah Sapi di Bangkalan Terjangkit Virus LSD

NUSANTARA 1 jam yang lalu
1049239

Diserbu 15.000 Pengunjung, Semesta Berpesta di ICE BSD Tangerang Sukses Besar

LIFESTYLE 2 jam yang lalu
1049317

Teken MoU Target Aksi Perubahan Iklim, ASEAN BAC-Jetro Beri Kado untuk Alam

EKONOMI 2 jam yang lalu
1049318

Konsultan Ibadah Haji Siapkan Layanan Online dan Offline untuk Jemaah

NASIONAL 2 jam yang lalu
1049224

Putu Rudana: RUU Permuseuman Harus Sejalan dengan Trisakti Bung Karno

NASIONAL 2 jam yang lalu
1049314

Lirik Lagu dan Chord Gitar Sisa Rasa dari Mahalini

LIFESTYLE 2 jam yang lalu
1049312

Tingkatkan Kualitas Air Danau, ITS Manfaatkan Ekoenzim untuk Lingkungan

NUSANTARA 2 jam yang lalu
1049310

Polres Bangkalan Ungkap Identitas Pelaku Carok Massal

NUSANTARA 3 jam yang lalu
1049309

Layani Jemaah, Petugas Seksus Masjidil Haram Siaga 24 Jam di 9 Posko

NASIONAL 3 jam yang lalu
1049308
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon