Minggu, 28 Mei 2023

VKTR Akan Tambah Produksi Bus Listrik Jadi 3.000 Unit per Tahun

Zsazya Senorita / HE
Jumat, 26 Mei 2023 | 21:49 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - PT VKTR Teknologi Mobilitas yang akan melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI) berencana meningkatkan kapasitas perakitan bus dari 500 unit per tahun menjadi lebih dari 3.000 unit bus per tahun.

Direktur Utama VKTR Gilarsi W Setijono menjelaskan, perakitan bus tersebut merupakan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB). Calon emiten dari bisnis ekosistem kendaraan listrik itu berencana mengalokasikan 39,93% dari Rp 1,13 triliun dana hasil penawaran umum perdana saham (IPO) untuk belanja modal perakitan KBLBB.

Gilarsi menambahkan, pihaknya berkomitmen mengembangkan fasilitas perakitan menjadi lini manufaktur handal bagi KBLBB bus dan truk. Saat ini, perusahaan yang akan menggunakan kode saham VKTR itu telah mulai menggunakan fasilitas KBLBB untuk unit bus di Tri Sakti, Jawa Tengah dengan kapasitas perakitan 500 unit per tahun.

Advertisement

“Diharapkan perseroan akan dapat memenuhi ketentuan TKDN (tingkat kandungan dalam negeri, Red) yang ditetapkan pemerintah, dan menjadi produk nasional yang dapat kita banggakan bersama,” kata Gilarsi dikutip Investor Daily, Jumat (26/5/2023).

Gilarsi menyebutkan, saat ini TransJakarta mengoperasikan 52 bus listrik merek BYD yang seluruhnya diperoleh dari VKTR. Dalam satu tahun, 30 bus dari anak perusahaan Bakrie & Brothers ini telah beroperasi dan membawa hampir 10 juta penumpang.

Komisaris Utama VKTR sekaligus Direktur Utama Bakrie & Brothers, Anindya Novyan Bakrie meyakini, prospek bisnis pengembangan ekosistem kendaraan listrik terbilang besar. Hal ini didukung perubahan besar industri kendaraan global yang bertransisi menuju energi bersih dan ramah lingkungan.

Sejalan dengan itu, melalui Perpres Nomor 55 Tahun 2019, pemerintah berkomitmen melakukan percepatan terbentuknya ekosistem KBLBB untuk transportasi jalan di Indonesia.

“VKTR akan fokus mengembangkan bisnis KBLBB di segmen kendaraan komersial seperti bus dan truk. Berdasarkan data, kebutuhan bus di Jakarta saja mencapai lebih dari 10.000 unit hingga 2030. Jika menghitung potensi seluruh Indonesia, maka 10.000 unit dapat menjadi 20 kali lipat lebih besar,” ujar Anindya.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

Bus Listrik Terbakar Saat Sedang Pengisian Daya di Pura Besakih

Bus Listrik Terbakar Saat Sedang Pengisian Daya di Pura Besakih

NUSANTARA
35.862 Unit Mobil Listrik Bakal Dapat Diskon PPN di 2023

35.862 Unit Mobil Listrik Bakal Dapat Diskon PPN di 2023

OTOTEKNO
Berlaku per 1 April, Beli Mobil Listrik Hanya Bayar PPN 1%

Berlaku per 1 April, Beli Mobil Listrik Hanya Bayar PPN 1%

OTOTEKNO
Pendapatan Bakrie & Brothers Naik ke Rp 3,6 T Ditopang Ini

Pendapatan Bakrie & Brothers Naik ke Rp 3,6 T Ditopang Ini

EKONOMI
Incar Dana Segar Rp 1,13 Triliun Lewat IPO, Ini Rencana Bisnis VKTR

Incar Dana Segar Rp 1,13 Triliun Lewat IPO, Ini Rencana Bisnis VKTR

EKONOMI
VKTR Teknologi Akan Bangun PLTB 5 Gigawatt dan Sumur Gas

VKTR Teknologi Akan Bangun PLTB 5 Gigawatt dan Sumur Gas

EKONOMI

BERITA TERKINI

Celtics Outstanding, Paksa Miami Heat Bermain hingga Game Ketujuh

SPORT 11 menit yang lalu
1047387

Mengenal Apa Itu Love Scam Beserta Cirinya, Penipuan Berkedok Perasaan Cinta

LIFESTYLE 15 menit yang lalu
1047124

Resmikan Posko Pemenangan di Surabaya, Relawan Ganjar Perkuat Solidaritas

BERSATU KAWAL PEMILU 17 menit yang lalu
1047386

Korban PHK Pabrik Sepatu dan Pakaian Diprediksi Bakal Terus Bertambah

EKONOMI 27 menit yang lalu
1047384

DMS Bank Gandeng Oh Credit Bangun Bank Syariah

EKONOMI 28 menit yang lalu
1047385

Gibran Temani Puan Bersepeda di CFD Solo

NUSANTARA 32 menit yang lalu
1047383

Pilpres Turki Putaran Kedua Berlangsung, Erdogan Disebut Masih Kuat

INTERNASIONAL 36 menit yang lalu
1047382

Ini Proyek BTS Bakti Kominfo yang Dikorupsi Johnny Plate

NASIONAL 40 menit yang lalu
1047381

Gibran Jelaskan Pertemuan dengan Prabowo ke Puan Saat Makan Berdua

BERSATU KAWAL PEMILU 43 menit yang lalu
1047380

Preview Brentford vs Manchester City, Membidik Kado Penutupan Musim

SPORT 52 menit yang lalu
1047379
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon