Suhu Memanas Jelang Pemilu, Syamsuddin Haris: Kurangi Saling Sindir

Suhu Memanas Jelang Pemilu, Syamsuddin Haris: Kurangi Saling Sindir
Pengamat Politik LIPI Syamsuddin Haris berharap agar kedua kubu mengurangi saling sindir sehingga tercipta suasana kondusif.
Ahmad Salman / AIS Selasa, 9 April 2019 | 22:18 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Sepekan jelang berlangsungnya pemilihan umum pada 17 April 2019, suhu politik memanas. Saling sindir kedua kubu pasangan calon tak terhindarkan.

Pengamat Politik LIPI Syamsuddin Haris mengatakan dibutuhkan suasana kondusif di tengah suhu politik yang memanas. Menyikapi semua isu negatif yang muncul dengan kepala dingin. Saling sindir agar dikurangi.

"Penting sekali bagi semua paslon dan timsesnya betul-betul menjaga supaya kompetisi ini berlangsung sportif, saling menghargai satu sama lain. Sebab siapapun yang menang pada dasarnya kemenangan kita semua," kata Syamsuddin dalam sebuah dialog di Jakarta, Selasa (9/4/2019).

"Pada momentum ini yang penting justru bagaimana kita mengajak semua pihak ikut mengawal berlangsungnya pemilu yang damai, jujur, adil, dan seterusnya. Bagaimana pun kuncinya di situ," tambah Syamsuddin.

Selain itu diharapkan pula agar menghindari sejumlah isu di antaranya ujaran kebencian, politisasi identitas, dan politisasi agama. "Ini tidak bagus untuk masyarakat kita yang mendambakan suasana kondusif itu," ucap Syamsuddin.Sumber: BeritaSatu TV