Menag: Idulfitri, Momentum Pererat Persaudaraan

Menag: Idulfitri, Momentum Pererat Persaudaraan
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin (tengah) memberi keterangan pers tentang hasil sidang isbat awal Ramadan. (Foto: B1/Maria Fatima Bona)
/ YUD Selasa, 4 Juni 2019 | 19:47 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan Idulfitri 1440 Hijriah/ 2019 Masehi menjadi momentum untuk mempererat persaudaraan.

"Mari kita manfaatkan momentum Idulfitri ini untuk lebih mempererat sekaligus memperkuat ikatan persaudaraan kita," kata Lukman kepada wartawan di Jakarta, Selasa (4/6/2019).

Dia mengatakan terdapat tiga hal yang perlu diperkuat unsur ikatannya yaitu persaudaraan seagama, sebangsa dan sesama umat manusia. Dengan kata lain, Lukman mengajak umat Islam untuk selalu memperkuat dimensi persaudaraan secara universal.

Bagi segenap umat Islam, Lukman mengucapkan selamat hari raya Idulfitri 1440 Hijriah setelah umat Islam menjalankan puasa selama satu bulan penuh.

"Di bulan Ramadan, kita berlatih diri mengendalikan hawa nafsu kita, mudah-mudahan di hari raya Idulfitri ini kita mampu kembali ke jati diri kemanusiaan kita," katanya.

Adapun pemerintah menetapkan hari raya Idulfitri 1440 Hijriah jatuh pada Rabu (5/6/2019). Pemerintah bersama sejumlah tokoh agama, ilmuwan dan sejumlah unsur masyarakat menjalani Sidang Isbat Awal Syawal untuk menentukan hari H Lebaran.

Dari sidang tersebut diputuskan bulan Ramadan pada tahun ini digenapkan (istikmal) menjadi 30 hari setelah melalui penghitungan astronomi, bulan berada di bawah ufuk.

Selain itu, dari sejumlah perukyat yang ditempatkan di 105 titik di seluruh Indonesia tidak ada satupun yang melihat bulan baru (hilal) setelah matahari terbenam (bakda ghurub).Sumber: ANTARA