Amien Rais Dinilai Tunjukkan Jiwa Kenegarawanan

Amien Rais Dinilai Tunjukkan Jiwa Kenegarawanan
Haedar Nashir. (Foto: Antara)
Carlos KY Paath / JAS Rabu, 17 Juli 2019 | 16:29 WIB

Jakarta, Beritasatu.com – Mantan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Amien Rais dinilai menunjukkan kenegarawanan. Hal itu menyusul pernyataan Amien yang juga Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) agar Joko Widodo-Ma'ruf Amin (Jokowi-Ma'ruf) diberi kesempatan sembari diawasi selama lima tahun mendatang.

“Pernyataan dan sikap Pak Amien Rais agar pemerintahan Jokowi-Ma'ruf diberi kesempatan sambil diawasi secara demokratis, menunjukkan jiwa kenegarawanan dan sikap reformis beliau yang paham betul tentang hakikat dan implementasi demokrasi,” kata Ketua Umum Muhammadiyah, Haedar Nashir dalam keterangan seperti diterima Beritasatu.com, Rabu (17/7).

Haedar berharap para pendukung Amien, termasuk pihak yang berseberangan bersikap objektif. “Kepada yang selama ini kontra maupun pendukung tokoh reformasi tersebut tentu harus menyikapinya secara objektif, bahwa demokrasi memang dinamis dan memerlukan visi yg luas. Jangan ada yang sinis atau tidak positif dalam menyikapi pernyataan tokoh PAN tersebut,” ucap Haedar.

Haedar juga mengingatkan pentingnya komunikasi positif, dan saling koreksi secara sehat. “Demi keutuhan dan masa depan bangsa semua pihak di negeri ini harus terus belajar berinteraksi dan saling koreksi secara sehat dan dewasa, jangan sempit wawasan dan sikap. Indonesia itu negeri besar milik bersama, bukan milik satu dua orang atau golongan,” tegas Haedar.

Haedar pun menambahkan, para elite di Indonesia memang dituntut keteladanannya dalam berdemokrasi dengan visioner. “Sikap bijak Pak Amien Rais perlu diikuti oleh para elite dan warga bangsa agar Indonesia makin bersatu dalam dinamika dan keberagaman menuju Indonesia berkemajuan,” imbuh Haedar.

Untuk diketahui, Amien memang telah mengakui kemenangan Jokowi-Ma'ruf pada Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2019. Amien menyatakan, persatuan dan kesatuan bangsa sepatutnya senantiasa dijunjung tinggi.

Amien tidak mengharapkan adanya perpecahan antarsesama komponen bangsa. Amien pun menekankan perlunya pengawasan terhadap pemerintahan Jokowi-Ma'ruf kelak.

“Jadi saya sampaikan. Teruskan merajut Merah-Putih, teruskan bangsa ini bersatu, jangan sampai pecah. Tapi soal kekuasaan, berikan kesempatan yang utuh kepada Pak Jokowi-Ma'ruf Amin dengan nanti lima tahun. Kita awasi dan itulah produk indah demokrasi,” ungkap Amien di Kantor DPP PAN, Jakarta, Senin (15/7/2019). Sumber: Suara Pembaruan