AHY Masuk Kabinet? Demokrat: Terserah Presiden

AHY Masuk Kabinet? Demokrat: Terserah Presiden
Syarief Hasan. (Foto: Antara)
Aichi Halik / AHL Rabu, 16 Oktober 2019 | 19:47 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Kabar bergabungnya Partai Demokrat ke dalam barisan koalisi pendukung Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin semakin kuat berhembus. Bahkan, diduga kuat Demokrat sudah mendapat jatah menteri dalam kabinet baru Jokowi.

Wakil Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Syarief Hasan mengatakan, keputusan menjadikan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai menteri ada di tangan Jokowi sendiri.

"Kita serahkan sepenuhnya kepada pak Presiden yang memegang hak prerogatif," kata Syarief di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (16/10/2019).

Syarief menolak berkomentar ketika disinggung apakah ada sejumlah kader yang disodorkan ke Jokowi untuk menjadi bahan pertimbangan dalam menyusun kabinet di periode kedua.

"Kita enggak dalam posisi yang demikian. Yang jelas, semuanya kita serahkan kepada Pak Presiden, kepada Pak Jokowi," ujar Syarief.

Susunan kabinet pemerintahan Jokowi-Ma'ruf memang sudah dipastikan rampung. Namun, masih terbuka kemungkinan formasi kabinet berubah.

Jokowi tak memungkiri pertimbangan perubahan susunan kabinet muncul pasca-pertemuan dengan Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Momen pertemuan antara Jokowi-SBY hadir di tengah isu merapatnya Demokrat ke dalam koalisi pemerintahan. Partai Demokrat bahkan mengonfirmasi telah melakukan komunikasi dengan Jokowi.Sumber: BeritaSatu TV