Zulhas Harus Jadi Satu-satunya Matahari di PAN

Zulhas Harus Jadi Satu-satunya Matahari di PAN
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (tengah) berfoto bersama dengan Ketua Majelis Kehormatan Amien Rais (kiri), politikus PAN Hanafi Rais (kedua kiri), Asman Abnur (kanan), dan Mulfachri Harahap (kedua kanan) saat hadir pada acara Rakernas V PAN di Jakarta, membahas pelaksanaan Kongres PAN. (Foto: ANTARA FOTO/Reno Esnir)
Yustinus Paat / RSAT Jumat, 14 Februari 2020 | 10:52 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pro Demokrasi (Prodem), Satyo Purwanto mengatakan Zulkifli Hasan harus menjadi satu-satunya matahari di PAN agar bisa berdiri tegak dalam mengarungi kepemimpinanya sebagai Ketua Umum PAN periode kedua. Menurut dia, tidak boleh ada matahari kembar di PAN di bawah bayang bayang Amien Rais.

Salah satu caranya, kata Satyo adalah dengan tidak memberikan jabatan apapun terhadap Mulfachri Harahap dan Hanafi Rais di kepengurusan PAN periode 2020-2025.

"Kalau tujuannya Zulhas ini mau cleansing, ya ada Mulfachri dan Hanafi. Memang jangan memberikan peluang kepada klik-kliknya (pendukung) Amien Rais di partai," kata Satyo Purwanto, Jumat, (14/2/2020).

Satyo juga menambahkan untuk saat ini, Hanafi Rais menjabat sebagai Ketua Fraksi PAN di DPR. Sedangkan Mulfachri sebagai Wakil Ketua Umum PAN sekaligus Wakil Ketua Komisi III DPR.

Menurut Satyo, Mulfachri merupakan salah satu sosok yang memiliki kedekatan dengan Amien Rais sehingga perlu dijauhkan dari kepengurusan partai. Hal tersebut juga bertujuan agar agenda Pilkada 2020 dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya kelompok yang menganggu.

"Hari ini kliknya Amien kan Mulfachri. Kalau mau cleansing, artinya pembersihan pengaruh Amien Rais ya jangan dikasih peluang sama sekali di kepengurusan," tegas Satyo.

Lebih lanjut, Satyo mengatakan, dalam memimpin PAN periode 2020-2025 Zulkifli Hasan juga harus melakukan bersih-bersih kepada kader PAN yang tidak profesional selama ini. Pasalnya, akibat tidak menaruh hormat kepada Amien banyak kepengurusan yang kosong posisi pengurusnya. Salah satu contohnya ialah Jawa Tengah.

"Kalau memang mau mutlak melakukan pembersihan terhadap PAN periode ini, bersihkan semua kliknya Amien Rais," pungkas Satyo.

 Sumber: BeritaSatu.com