Jokowi dan Ma’ruf Amin Bayar Zakat Daring

Jokowi dan Ma’ruf Amin Bayar Zakat Daring
Joko Widodo dan Ma'ruf Amin (Foto: Antara)
Lennny Tristia Tambun / FMB Selasa, 12 Mei 2020 | 14:34 WIB

Jakarta, Beritasatu.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin membayar zakat kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) secara online.

“Pada hari ini, Selasa 12 Mei 2020 bertepatan dengan tanggal 19 Ramadan 1441 H, saya Presiden Republik Indonesia menyerahkan dana zakat sebesar sebagaimana yang terlampir kepada Baznas untuk disalurkan kepada mustahik. Alhamdulillah, pada hari ini saya bersama Bapak Wapres dan para menteri bisa melaksanakan kegiatan zakat yang dilakukan secara online,” kata Jokowi di Istana Merdeka, Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (12/5/2020).

Jokowi mengungkapkan berzakat merupakan kewajiban setiap umat Muslim untuk berbagai rezeki dan kebahagiaan dengan para mustahik.

“Saya harap dana zakat yang dihimpun Baznas dapat digunakan membantu saudara-saudara kita yang mengalami kesulitan dampak dari pandemi Covid-19 ini,” ujar Jokowi.

Tak lupa, mantan Gubernur DKI Jakarta ini mengajak semua umat Muslim menunaikan kewajibannya membayar zakat melalui Baznas. Selain lebih aman, juga penyaluran zakatnya lebih teratur dan tepat.

“Saya ajak para pemberi zakat, memberikan zakat lewat Baznas, supaya lebih aman, lebih teratur, lebih tepat penyalurannya. Semoga zakat yang kita keluarkan menyempurnakan ibadah puasa kita dan menyempurnakan ketaatan kita kepada Allah SWT,” terang Jokowi.

Kemudian Jokowi menyerahkan zakatnya dan diterima langsung kepada Ketua Baznas Bambang Sudibyo. Seusai Jokowi, Ma'ruf juga membayar zakat kepada Baznas. Baik Jokowi, maupun Ma’ruf Amin tidak menyebutkan nominal zakat yang diberikan kepada Baznas.

Ketua Baznas Bambang Sudibyo mengatakan pihaknya telah menerima zakat dari Presiden dan Wapres untuk disalurkan kepada para mustahik sesuai ketentuan syariah dan perundang-undangan.Sumber: BeritaSatu.com