Azis Syamsuddin Berharap Hari Lahir Pancasila Jadi Momentum Lawan Covid-19

Azis Syamsuddin Berharap Hari Lahir Pancasila Jadi Momentum Lawan Covid-19
Azis Syamsuddin (Foto: Istimewa)
Carlos KY Paath / FMB Senin, 1 Juni 2020 | 13:27 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin berharap, hari lahir Pancasila dapat menjadi momentum bangkitnya kembali gotong royong di tengah pandemi Covid-19. Menurut Azis, Presiden pertama Sukarno meletakkan konsep gotong royong yang merupakan salah satu intisari nilai-nilai Pancasila. Konsep tersebut dapat dijadikan panutan baik bagi pemerintah maupun masyarakat dalam menghadapi Covid-19 saat ini.

"Kita lawan dan selesaikan Covid-19 dengan kembali di rumah ideologi kita, yaitu Pancasila. Tidak ada cara lain untuk keluar dari bencana ini dengan selamat, selain dengan gotong royong yang merupakan paham yang dinamis, lebih dinamis dari kekeluargaan. Gotong Royong menggambarkan satu usaha, satu amal, satu pekerjaan, yang dinamakan anggota yang terhormat Soekardjo satu karyo, satu gawe" Kata Azis, Senin (1/6/2020).

Azis mengucapkan selamat Hari Lahir Pancasila Ke-75 kepada seluruh masyarakat Indonesia. Azis menegaskan istilah Pancasila pertama kali dicetuskan oleh Bung Karno dalam pidatonya pada 1 Juni 1945. Kesepakatan para pendiri bangsa yang keputusannya diambil melalui mekanisme musyawarah-mufakat, bukan voting.

Azis menjelaskan setiap sila dalam Pancasila adalah nilai yang memiliki kedudukan yang sama fundamentalnya. Oleh karena itu, dalam konsep Lambang Negara Garuda Pancasila, simbol Pancasila dibuat melingkar dengan "Ketuhanan Yang Maha Esa" yang disimbolkan dengan cahaya sebagai intinya.

"Jikalau saya peras yang lima menjadi tiga, dan yang tiga menjadi satu, maka dapatlah saya satu perkataan Indonesia yang tulen, yaitu perkataan gotong royong. Negara Indonesia yang kita dirikan haruslah negara gotong royong, alangkah hebatnya, negara gotong royong," kata Azis menirukan perkataan Bung Karno.

Azis pun menyebut, "Ho lopis kuntul baris buat kepentingan bersama, Itulah gotong royong. Semoga dengan semangat Pancasila dan gotong royong, bangsa Indonesia akan segera keluar dari bencana yang saat ini kita hadapi dan keluar dengan selamat, Dirgahayu Pancasila ke-75." Sumber: BeritaSatu.com